Birnen-Kürbis-Gratin auf Mandelsauce

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Birnen-Kürbis-Gratin auf Mandelsauce
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
8,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
569
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien569 kcal(27 %)
Protein11 g(11 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K15,7 μg(26 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure83 μg(28 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin9,4 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium897 mg(22 %)
Calcium260 mg(26 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren15,6 g
Harnsäure69 mg
Cholesterin62 mg
Zucker gesamt43 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Birnen
400 g Hokkaido-Kürbis
250 g Schlagsahne
200 ml Milch
3 EL Apfeldicksaft
1 Prise Zimtpulver
rosa Pfeffer frisch gemahlen (nach Belieben)
Mandelsauce
30 g gehackte Mandelkerne
2 EL Rohrohrzucker
200 ml Milch
1 EL Mais - Vollkornmehl
3 EL weißes Mandelmus
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Birnen waschen, abtrocknen, längs halbieren und mit einem Kugelausstecher entkernen. Hälften in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.

2.

Kürbis halbieren und Kerne entfernen. Kürbis mit Schale in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Birnen- und Kürbisscheiben abwechselnd in eine mittelgroße Auflaufform schichten.

3.

Sahne mit Milch, Apfeldicksaft, Zimtpulver und nach Belieben mit 1 Prise rosa Pfeffer verrühren. Mischung über die Birnen- und Kürbisscheiben gießen. Im Backofen (Mitte) 20 Min. backen.

4.

Mandeln ohne Fett goldbraun anrösten. Zucker dazugeben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Milch und Maismehl dazugeben, unter Rühren aufkochen und bei schwacher Hitze 2 Min. köcheln lassen. Mit Mandelmus noch 2 Min. ziehen lassen. Gratin mit Mandelsauce servieren.