Birnen-Nussbrot

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Birnen-Nussbrot
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Health Score:
5,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
831
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien831 kcal(40 %)
Protein24,14 g(25 %)
Fett19,26 g(17 %)
Kohlenhydrate146,23 g(97 %)
zugesetzter Zucker11,77 g(47 %)
Ballaststoffe15,05 g(50 %)
Vitamin A2,73 mg(341 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,45 mg(37 %)
Vitamin B₁0,46 mg(46 %)
Vitamin B₂0,26 mg(24 %)
Niacin3,73 mg(31 %)
Vitamin B₆0,18 mg(13 %)
Folsäure47,54 μg(16 %)
Pantothensäure0,38 mg(6 %)
Biotin19,12 μg(42 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C3,95 mg(4 %)
Kalium585,99 mg(15 %)
Calcium157,93 mg(16 %)
Magnesium45,52 mg(15 %)
Eisen8,3 mg(55 %)
Jod4,25 μg(2 %)
Zink0,72 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren1,19 g
Cholesterin0 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlRoggenmehlBirneHefeHonigZucker

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g
getrocknete Birnen
250 ml
lauwarmer Birnensaft
100 g
300 g
300 g
1 Prise
1 Würfel
frische Hefe 42 g
1 EL
¼ TL
¼ TL
¼ TL
2 EL
Mehl zum Arbeiten
Butter für die Form
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Die Birnen klein schneiden und in lauwarmen Saft einweichen.
2.
Die Nüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, dann herausnehmen.
3.
Beide Mehlsorten mit dem Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit dem Zucker bestreuen, und mit 50 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
4.
Dann weitere 200-250 ml Wasser, die Gewürze, den Honig, die gut abgetropften Birnen und die Nüsse zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten und bei Bedarf noch etwas Mehl oder lauwarmes Wasser einarbeiten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten und zugedeckt 1 weitere Stunde gehen lassen.
5.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
6.
Den Teig noch einmal gut durchkneten, dann in eine gebutterte Kastenform legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Dann herausnehmen, auskühlen lassen und nach Belieben zur Käseplatte servieren.
Zubereitungstipps im Video