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Birnen-Nussbrot

Birnen-Nussbrot
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831
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
2 h 45 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Kastenform 30 cm Länge
250 g
getrocknete Birnen
250 ml
lauwarmer Birnensaft
100 g
300 g
300 g
1 Prise
1 Würfel
frische Hefe 42 g
1 EL
¼ TL
¼ TL
¼ TL
2 EL
Mehl zum Arbeiten
Butter für die Form
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Die Birnen klein schneiden und in lauwarmen Saft einweichen.
Schritt 2/6
Die Nüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, dann herausnehmen.
Schritt 3/6
Beide Mehlsorten mit dem Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit dem Zucker bestreuen, und mit 50 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
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Schritt 4/6
Dann weitere 200-250 ml Wasser, die Gewürze, den Honig, die gut abgetropften Birnen und die Nüsse zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten und bei Bedarf noch etwas Mehl oder lauwarmes Wasser einarbeiten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten und zugedeckt 1 weitere Stunde gehen lassen.
Schritt 5/6
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 6/6
Den Teig noch einmal gut durchkneten, dann in eine gebutterte Kastenform legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Dann herausnehmen, auskühlen lassen und nach Belieben zur Käseplatte servieren.

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