EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Birnen-Pfannkuchen
- Zutaten
- 75 g Dinkel-Vollkornmehl
- 125 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Msp. Bio-Zitronenschale
- 2 Eier
- 1 Birne
- 5 g Butter (ca. 1 TL)
- 20 g Kokosblütenzucker (ca. 1 EL)
- 1 TL Zimt
Mehl mit Milch und Zitronenabrieb glatt rühren. Eier zügig unterrühren und den Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen die Birne waschen, halbieren, entkernen und in sehr dünne Spalten schneiden. Butter in einer großen Pfanne (ca. 28 cm Durchmesser) aufschäumen lassen. Birnenspalten hineinlegen, 1–2 Minuten leicht goldbraun braten, dabei einmal wenden. Den Pfannkuchenteig darübergießen und bei kleiner Hitze langsam in ca. 3 Minuten goldbraun backen. Pfannkuchen wenden und in weiteren 1–2 Minuten fertig backen. Auf ein Holzbrett legen, mit Zucker und Zimt bestreuen, in 2 gleichgroße Stücke schneiden und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mit den Birnen können Sie überschüssiges Wasser loswerden, den das enthaltene Kalium sorgt für einen gesunden Wasserhaushalt. In dem Vollkornmehl sind Mineralstoffe, wie Magnesium enthalten. Dies ist wichtig für die Regeneration unserer Muskeln.
Smarter Tipp
Apfelküchle mal anders und dennoch genauso lecker. Bestreuen Sie den Pfannkuchen mit gehackten Walnüssen und das Dessert wird zum echten Brainfood, denn die Mischung aus Kiesel- und Phosphorsäure sowie Kupfer aus den Birnen und Acetylcholin aus den Nüssen unterstützt das Denkvermögen.