Birnen-Pistazien-Pie
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 456 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 9,7 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 239 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,6 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 182 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zubereitungsschritte
Mehl mit Salz und Vanillinzucker mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb mit Wasser verquirlen und in die Mitte geben. Butter in Stückchen darauf geben. Alles mit einem großen Messer durchhacken, so dass sich die trockenen mit den feuchten Teilen verbinden. Dann schnell zu einem glatten Teig kneten. In Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Birnen halbieren, entkernen und schälen. Birnen mit Zitronensaft beträufeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zucker einrühren und hell karamellisieren lassen.
Birnen zugeben und kurz darin schwenken. In eine feuerfeste Form (26-28 cm Durchmesser) mit der Wölbung nach oben legen. Sud darüber gießen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen. Über die Birnen legen und den Teigrand über die Form andrücken. Sauber abschneiden. Restlichen Teig zusammenkneten, zu dünnen Rollen drehen und als Kordel um den Rand legen. Eigelb verquirlen und den Teig damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3, Umluft: 180 Grad) 35-40 Minuten backen.