Birnen-Preiselbeer-Kuchen

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Birnen-Preiselbeer-Kuchen
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
254
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien254 kcal(12 %)
Protein5 g(5 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K5,6 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure22 μg(7 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin1,9 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium227 mg(6 %)
Calcium40 mg(4 %)
Magnesium21 mg(7 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure25 mg
Cholesterin29 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
20
Für den Hefeteig
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
80 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
75 g zerlassene, abgekühlte Butter
Für den Belag
100 g weiche Marzipanrohmasse
200 g Crème fraîche
1 Ei (Größe M)
1 Päckchen Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1 Zitronen (unbehandelt)
2 kg Birnen
1 Zitrone (Saft)
150 g Preiselbeeren aus dem Glas

Zubereitungsschritte

1.

Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Zucker, Milch und Butter zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.

2.

Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit der Crème fraîche gut verrühren. Ei, Vanillinzucker und Zitronenschale unterrühren. Birnen vierteln, Kerngehäuse entfernen und schälen. Mit Zitronensaft mischen.

3.

Den Teig auf bemehlter Fläche kurz durchkneten und in Backblechgröße ausrollen. Backblech mit Backpapier oder Pergamentpapier belegen. Den Teig locker auf das Nudelholz wickeln und über dem Blech abrollen. Teig in die Ecken drücken. Marzipanmasse darauf verstreichen und die Birnen darauf legen. Zwischen die Birnen die Preiselbeeren verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 25-30 Minuten backen.