Birnen-Quitten-Kuchen mit Karamell (Tarte Tatin)

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Birnen-Quitten-Kuchen mit Karamell (Tarte Tatin)
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
345
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien345 kcal(16 %)
Protein4 g(4 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K3,5 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin3,7 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium194 mg(5 %)
Calcium21 mg(2 %)
Magnesium19 mg(6 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren14 g
Harnsäure19 mg
Cholesterin133 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
8
Für den Teig
120 g
150 g
2
2 EL
feiner Zucker
1 EL
1 EL
kaltes Wasser
1 Prise
Für den Belag
75 g
5 EL
250 g
200 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BirneQuitteMehlButterButterZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig Mehl mit Salz, Zucker und Kakao vermischen, Butter in Stückchen sowie Eigelbe und Wasser zugeben. Die Zutaten rasch verkneten, zur Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
2.
Inzwischen die Quitten schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Schnitze teilen. In leicht gezuckertem Wasser gut bissfest (nicht zu weich!) garen, abgießen und abtropfen lassen. Die Birnen schälen und ebenfalls in Spalten schneiden. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Zucker unter Rühren darin auflösen, Quitten- und Birnenspalten dazugeben und einige Minuten dünsten. Solange köcheln lassen, bis der Zucker sirupartig eingekocht ist. Fruchtstücke herausnehmen und in 8 kleine Tarte- oder Miniauflaufformen (ca. 10 cm Durchmesser) verteilen, Sirup darüber gießen. Den Teig ausrollen, 8 Kreise ausschneiden (in Größe der Tarteförmchen) und auf die Früchte legen. Die Mini Tartes tatins im Backofen bei 220°C ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und sofort aus den Förmchen stürzen.