Birnen-Quittenstrudel
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
635
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 635 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 97 g | (65 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,3 g | (41 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 20,4 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 598 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 91 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 55 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 250 g feines Mehl z. B. Wiener Grießler
- 2 EL Rapsöl
- 1 Ei
- Pflanzenöl zum Einpinseln
- 600 g Quitten
- 150 g Apfelsaft
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale unbehandelt
- 800 g Birnen
- 100 g Sultaninen
- 80 g Butter
- Mehl zum Arbeiten
- 60 g Semmelbrösel
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Das Öl und das Ei hineingeben. Ca. 100 ml lauwarmes Wasser abmessen und etwas zum Mehl gießen. Die Mischung verkneten, nach und nach das Wasser unterkneten. Den Teig in zwei Stücke teilen und mindestens 10 Minuten kräftig durchschlagen, bis der Teig eine homogene Konsistenz hat. Dann die Teigkugeln rundherum in Folie einschlagen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Für die Füllung die Quitten waschen, abreiben, schälen, vierteln oder achteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Mit dem Apfelsaft, den Zucker, dem Zimt und der Zitronenschale in einen Topf geben und zugedeckt ca. 15 Minuten leise köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
3.
Währenddessen die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch quer in dünne Scheiben schneiden. Etwa 3 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Quitten geben und mitkochen lassen. Vom Herd ziehen und die Sultaninen untermischen. Die Mischung auskühlen lassen.
4.
Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
5.
Ein Küchentuch dünn mit Mehl bestauben und eine Portion Studelteig darauf möglichst dünn ausrollen. Den Teig anheben, über dem Handdrücken gleichmäßig größer ziehen, bis er nur noch hauchdünn ist und etwa eine Größe von 30x40 cm hat. Den ausgezogenen Strudelteig auf dem Küchentuch ablegen und mit ein wenig flüssiger Butter bepinseln. Rasch etwa die Hälfte der Semmelbrösel darauf streuen, dabei einen Rand von ca. 5 cm frei lassen. Die Hälfte der Birnen-Quitten-Mischung darauf geben, den Teig an den Seiten schmalkantig einschlagen und mit Hilfe des Küchentuches zu einem Strudel aufrollen. Den Strudel mit dem Küchentuch anheben und vom Tuch behutsam auf das vorbereitete Backblech gleiten lassen (Die Teignaht sollte unten liegen).
6.
Die zweite Portion Teig auf die gleiche Weise ausrollen, ausziehen, füllen, aufrollen und den Strudel auf das Blech setzen. Beide Strudel mit Butter bepinseln und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten goldbraun backen. Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Strudel erneut mit etwas Butter einstreichen.
7.
Die fertigen Strudel herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren. Dazu nach Belieben Sahne reichen.
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