Birnen-Rotkraut

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Birnen-Rotkraut
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Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
339
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien339 kcal(16 %)
Protein4 g(4 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K65,3 μg(109 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure99 μg(33 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin5,6 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C148 mg(156 %)
Kalium762 mg(19 %)
Calcium109 mg(11 %)
Magnesium53 mg(18 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren6,8 g
Harnsäure92 mg
Cholesterin28 mg
Zucker gesamt41 g

Zutaten

für
4
Für die Vanillebirne
2 Birnen
1 Vanilleschote
100 ml Weißwein
50 ml Birnensaft
1 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
Für den Rotkohl
1 kg Rotkohl
50 g Butter
2 Nelken
20 ml Cassis
¼ l Wasser
0.13 l Rotwein
2 EL Zucker
2 EL Essig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Preiselbeerkonfitüre
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotkohlRotweinWeißweinButterZuckerZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Rotkohl die äußeren Blätter vom Kohl entfernen, Kohl halbieren, Strunk herausschneiden und auf dem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Kohl und Nelken zufügen. Mit Wasser, Cassis und Rotwein aufgießen. Zucker und Essig zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 45 Minuten dünsten.
2.
Für die Vanillebirnen Wein, Saft, Zucker und Zitronensaft mit geschlitzter Vanillestange aufkochen. Birnen waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden und im Sud bissfest pochieren.
3.
Das Kraut mit Preiselbeermarmelade abschmecken, die Birnenstücke mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben und unter das Kraut mischen, in Schälchen anrichten und servieren.