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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Birnen-Rührkuchen

mit Marzipan

Birnen-Rührkuchen

Birnen-Rührkuchen - Das saftige Gebäck überzeugt durch Optik und Geschmack

309
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stücke
Jetzt hier kaufen!125 g Marzipanrohmasse
125 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
Hier bei Amazon kaufen!140 g Rohrzucker
Hier kaufen!1 Msp. gemahlener Piment
4 Eier
1 Bio-Orange
275 g Mehl
2 TL Backpulver
6 Birnen (à ca. 100 g)
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Küchengeräte

1 Springform, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 grobe Reibe, 1 feines Sieb, 1 Handmixer, 1 Holzspieß

Zubereitungsschritte

Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 1
1

Die Marzipanrohmasse auf einer groben Küchenreibe raspeln. Marzipan, 115 g weiche Butter, 100 g Zucker und Piment in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers sehr cremig rühren.

Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 2
2

Eier einzeln gründlich unterrühren. Orange heiß waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Orange halbieren und auspressen, etwa 5 EL Saft abmessen.

Wie Sie Orangen kinderleicht waschen und trockenreiben
Wie Sie Orangenschale am besten fein abreiben
Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 3
3

Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit der Orangenschale mischen. Mehlmischung und Orangensaft kurz unter die Marzipan-Butter-Masse rühren.

Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 4
4

Birnen schälen, halbieren und entkernen, z.B. mit einem Kernausstecher.

Wie Sie Birnen ganz einfach mit einem Kugelausstecher entkernen
Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 5
5

Den Boden und Rand einer Springform (28 cm Ø) mit der restlichen Butter fetten. Restlichen Zucker gleichmäßig auf den Boden streuen. Die Birnenhälften mit den Schnittflächen nach unten in der Form verteilen.

Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 6
6

Teig auf die Birnen geben und glattstreichen.

Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 7
7

Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten backen. Zum Prüfen, ob der Kuchen gar ist, einen Holzspieß in die Mitte des Kuchens piksen. Bleibt beim Herausziehen kein Teig daran hängen, ist der Kuchen fertig.

Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 8
8

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf einen Kuchenteller stürzen.

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Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Neuhaus, Sie können den Marzipan weglassen, wenn Sie möchten. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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