12
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Birnen-Rührkuchen

mit Marzipan

3.727275
Durchschnitt: 3.7 (11 Bewertungen)
(11 Bewertungen)
Birnen-Rührkuchen
309
kcal
Brennwert

Birnen-Rührkuchen - Das saftige Gebäck überzeugt durch Optik und Geschmack

12
Drucken
leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 30 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Dieser Kuchen schmeckt nicht nur köstlich, er liefert bereits mit einem Stück ein Viertel des täglichen Bedarfs an Vitamin E. Das fettlösliche Vitamin verhindert das Verklumpen von Blutplättchen und schützt die Zellen unseres Körpers vor aggressiven Sauerstoffverbindungen.

Wenn Sie mögen, können Sie die Hälfte des weißen Mehls durch Mehl Type 1050 ersetzen. Je höher die Type ist, desto mehr Schalen- und Keimbestandteile sind enthalten. Und das bedeutet mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.

1 Stück enthält
Fett14 g
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Eiweiß / Protein6 g
Ballaststoffe3,5 g
zugesetzter Zucker19 g
Kalorien309
1 Stück enthält
Brennwert309
Eiweiß/Protein/g6
Fett/g14
gesättigte Fettsäuren/g5,8
Kohlenhydrate/g38
zugesetzter Zucker/g19
Ballaststoffe/g3,5
BE3
Cholesterin/mg102
Harnsäure/mg22
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,7
Vitamin E/mg2,7
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1,7
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg27
Pantothensäure/mg0,4
Biotin/μg6,1
Vitamin B₁₂/μg0,4
Vitamin C/mg3
Kalium/mg184
Kalzium/mg51
Magnesium/mg28
Eisen/mg1,2
Jod/μg3
Zink/mg0,8

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 grobe Reibe, 1 feines Sieb, 1 Handmixer, 1 Holzspieß

Zutaten

für 12 Stücke
125 g
125 g
Joghurtbutter (zimmerwarm)
140 g
1 Msp.
gemahlener Piment
4
1
275 g
2 TL
6
Birnen (à ca. 100 g)
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 1

Die Marzipanrohmasse auf einer groben Küchenreibe raspeln. Marzipan, 115 g weiche Butter, 100 g Zucker und Piment in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers sehr cremig rühren.

Schritt 2/8
Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 2

Eier einzeln gründlich unterrühren. Orange heiß waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Orange halbieren und auspressen, etwa 5 EL Saft abmessen.

Video Tipp
Wie Sie Orangen kinderleicht waschen und trockenreiben
Video Tipp
Wie Sie Orangenschale am besten fein abreiben
Schritt 3/8
Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 3

Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit der Orangenschale mischen. Mehlmischung und Orangensaft kurz unter die Marzipan-Butter-Masse rühren.

Schritt 4/8
Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 4

Birnen schälen, halbieren und entkernen, z.B. mit einem Kernausstecher.

Video Tipp
Wie Sie Birnen ganz einfach mit einem Kugelausstecher entkernen
Schritt 5/8
Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 5

Den Boden und Rand einer Springform (28 cm Ø) mit der restlichen Butter fetten. Restlichen Zucker gleichmäßig auf den Boden streuen. Die Birnenhälften mit den Schnittflächen nach unten in der Form verteilen.

Schritt 6/8
Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 6

Teig auf die Birnen geben und glattstreichen.

Schritt 7/8
Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 7

Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten backen. Zum Prüfen, ob der Kuchen gar ist, einen Holzspieß in die Mitte des Kuchens piksen. Bleibt beim Herausziehen kein Teig daran hängen, ist der Kuchen fertig.

Schritt 8/8
Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 8

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf einen Kuchenteller stürzen.

Kommentare

 
Was kann ich statt Marzipan nehmen ? Keiner in der Familie mag Marzipan, bäh ;-)
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Einfachweglassen und 2 EL gemahlene Mandeln unterrühren, evtl. noch etwas mehr Butter.
 
Meine Frage ist, was denn einfach weggelassen werden soll? Danke für eine Antwort.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Neuhaus, Sie können den Marzipan weglassen, wenn Sie möchten. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
hallo bitte senden sie mir rezepte zu zum zunehmen ,mein freund hat in kurzer zeit soviel an gewicht verloren das er untergewichtig ist aber nimmt nicht zu danke mit fr.gruss ingrid
 
Sehr lecker und einfach herzustellen!
 
Super Super lecker!! Kann ich nur empfehlen!Kleine Birnen und am besten noch nicht ganz reif!Sonst Wässern die zu sehr!Aber sowas von gut..mhhhh
 
War wirklich einfach zu machen, und hat super geschmeckt!
 
Ich kann Micha nur zustimmen. Allerdings würde ich die Bezeichnung 'klein' durch 'flach' oder 'schlank' ersetzen. Meine Birnen waren schon superklein aber trotzdem wohl immer noch zu hoch für die Teigmasse. Aber geschmeckt hat er natürlich trotzdem! :)
 
Also die zubereitung war wirklich ganz einfach. Ich kann nur eins zu diesem Kuchen sagen OBER LECKER, ich hatte ihn zum Kaffee gereicht wir waren 3 Personen und alle haben den Kuchen gelobt der war danach auch weg.
 
Scheint sehr lecker zu werden. Man sollte jedoch bei den Birnen auf kleine Früchte achten, sonst wird das nichts mit einem glatten Boden :-)
 
Ich hatte vor dem Stürzen des Kuchens etwas Angst aber er ist nicht auseinander gebrochen und war köstlich!

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Bis zu 25% reduziert: Outdoor & Camping Produkte
VON AMAZON
14,96 €
Läuft ab in:
Bis zu 25% reduziert: Outdoor & Camping Produkte
VON AMAZON
14,96 €
Läuft ab in:
Bis zu 25% reduziert: Outdoor & Camping Produkte
VON AMAZON
14,96 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages