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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Birnen-Rührkuchen

mit Marzipan

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Birnen-Rührkuchen

Birnen-Rührkuchen - Das saftige Gebäck überzeugt durch Optik und Geschmack

12
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309
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stücke
125 g
125 g
Joghurtbutter (zimmerwarm)
140 g
1 Msp.
4
1
275 g
2 TL
6
Birnen (à ca. 100 g)
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Küchengeräte

1 Springform, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 grobe Reibe, 1 feines Sieb, 1 Handmixer, 1 Holzspieß

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 1

Die Marzipanrohmasse auf einer groben Küchenreibe raspeln. Marzipan, 115 g weiche Butter, 100 g Zucker und Piment in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers sehr cremig rühren.

Schritt 2/8
Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 2

Eier einzeln gründlich unterrühren. Orange heiß waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Orange halbieren und auspressen, etwa 5 EL Saft abmessen.

Video Tipp
Wie Sie Orangen kinderleicht waschen und trockenreiben
Video Tipp
Wie Sie Orangenschale am besten fein abreiben
Schritt 3/8
Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 3

Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit der Orangenschale mischen. Mehlmischung und Orangensaft kurz unter die Marzipan-Butter-Masse rühren.

Schritt 4/8
Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 4

Birnen schälen, halbieren und entkernen, z.B. mit einem Kernausstecher.

Video Tipp
Wie Sie Birnen ganz einfach mit einem Kugelausstecher entkernen
Schritt 5/8
Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 5

Den Boden und Rand einer Springform (28 cm Ø) mit der restlichen Butter fetten. Restlichen Zucker gleichmäßig auf den Boden streuen. Die Birnenhälften mit den Schnittflächen nach unten in der Form verteilen.

Schritt 6/8
Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 6

Teig auf die Birnen geben und glattstreichen.

Schritt 7/8
Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 7

Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten backen. Zum Prüfen, ob der Kuchen gar ist, einen Holzspieß in die Mitte des Kuchens piksen. Bleibt beim Herausziehen kein Teig daran hängen, ist der Kuchen fertig.

Schritt 8/8
Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 8

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf einen Kuchenteller stürzen.

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Neuhaus, Sie können den Marzipan weglassen, wenn Sie möchten. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Meine Frage ist, was denn einfach weggelassen werden soll? Danke für eine Antwort.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Einfachweglassen und 2 EL gemahlene Mandeln unterrühren, evtl. noch etwas mehr Butter.
 
Was kann ich statt Marzipan nehmen ? Keiner in der Familie mag Marzipan, bäh ;-)
 
hallo bitte senden sie mir rezepte zu zum zunehmen ,mein freund hat in kurzer zeit soviel an gewicht verloren das er untergewichtig ist aber nimmt nicht zu danke mit fr.gruss ingrid

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