EatSmarter Exklusiv-Rezept

Birnen-Rührkuchen

mit Marzipan
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Durchschnitt: 3.9 (14 Bewertungen)
(14 Bewertungen)
Birnen-Rührkuchen

Birnen-Rührkuchen - Das saftige Gebäck überzeugt durch Optik und Geschmack

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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
309
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser Kuchen schmeckt nicht nur köstlich, er liefert bereits mit einem Stück ein Viertel des täglichen Bedarfs an Vitamin E. Das fettlösliche Vitamin verhindert das Verklumpen von Blutplättchen und schützt die Zellen unseres Körpers vor aggressiven Sauerstoffverbindungen.

Wenn Sie mögen, können Sie die Hälfte des weißen Mehls durch Mehl Type 1050 ersetzen. Je höher die Type ist, desto mehr Schalen- und Keimbestandteile sind enthalten. Und das bedeutet mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien309 kcal(15 %)
Protein6 g(6 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Kalorien301 kcal(14 %)
Protein7 g(7 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
1 Stück enthält
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure27 μg(9 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium184 mg(5 %)
Calcium51 mg(5 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure22 mg
Cholesterin102 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
12
Zutaten
125 g
125 g
Joghurtbutter (zimmerwarm)
140 g
1 Msp.
gemahlener Piment
4
1
275 g
2 TL
600 g
Birnen (6 Birnen)
Saisonale Rezeptvideos
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 grobe Reibe, 1 feines Sieb, 1 Handmixer, 1 Holzspieß

Zubereitungsschritte

1.
Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 1

Die Marzipanrohmasse auf einer groben Küchenreibe raspeln. Marzipan, 115 g weiche Butter, 100 g Zucker und Piment in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers sehr cremig rühren.

2.
Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 2

Eier einzeln gründlich unterrühren. Orange heiß waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Orange halbieren und auspressen, etwa 5 EL Saft abmessen.

3.
Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 3

Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit der Orangenschale mischen. Mehlmischung und Orangensaft kurz unter die Marzipan-Butter-Masse rühren.

4.
Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 4

Birnen schälen, halbieren und entkernen, z.B. mit einem Kernausstecher.

5.
Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 5

Den Boden und Rand einer Springform (28 cm Ø) mit der restlichen Butter fetten. Restlichen Zucker gleichmäßig auf den Boden streuen. Die Birnenhälften mit den Schnittflächen nach unten in der Form verteilen.

6.
Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 6

Teig auf die Birnen geben und glattstreichen.

7.
Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 7

Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten backen. Zum Prüfen, ob der Kuchen gar ist, einen Holzspieß in die Mitte des Kuchens piksen. Bleibt beim Herausziehen kein Teig daran hängen, ist der Kuchen fertig.

8.
Birnen-Rührkuchen Zubereitung Schritt 8

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf einen Kuchenteller stürzen.

Zubereitungstipps im Video
 
Was kann ich statt Marzipan nehmen ? Keiner in der Familie mag Marzipan, bäh ;-)
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Einfachweglassen und 2 EL gemahlene Mandeln unterrühren, evtl. noch etwas mehr Butter.
 
Meine Frage ist, was denn einfach weggelassen werden soll? Danke für eine Antwort.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Neuhaus, Sie können den Marzipan weglassen, wenn Sie möchten. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
hallo bitte senden sie mir rezepte zu zum zunehmen ,mein freund hat in kurzer zeit soviel an gewicht verloren das er untergewichtig ist aber nimmt nicht zu danke mit fr.gruss ingrid
 
Sehr lecker und einfach herzustellen!
 
Super Super lecker!! Kann ich nur empfehlen!Kleine Birnen und am besten noch nicht ganz reif!Sonst Wässern die zu sehr!Aber sowas von gut..mhhhh
 
War wirklich einfach zu machen, und hat super geschmeckt!
 
Ich kann Micha nur zustimmen. Allerdings würde ich die Bezeichnung 'klein' durch 'flach' oder 'schlank' ersetzen. Meine Birnen waren schon superklein aber trotzdem wohl immer noch zu hoch für die Teigmasse. Aber geschmeckt hat er natürlich trotzdem! :)
 
Also die zubereitung war wirklich ganz einfach. Ich kann nur eins zu diesem Kuchen sagen OBER LECKER, ich hatte ihn zum Kaffee gereicht wir waren 3 Personen und alle haben den Kuchen gelobt der war danach auch weg.
 
Scheint sehr lecker zu werden. Man sollte jedoch bei den Birnen auf kleine Früchte achten, sonst wird das nichts mit einem glatten Boden :-)
 
Ich hatte vor dem Stürzen des Kuchens etwas Angst aber er ist nicht auseinander gebrochen und war köstlich!