Birnen-Salbei-Tarte

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Birnen-Salbei-Tarte
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Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
2798
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.798 kcal(133 %)
Protein40 g(41 %)
Fett179 g(154 %)
Kohlenhydrate253 g(169 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe29,9 g(100 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E30,4 mg(253 %)
Vitamin K40,7 μg(68 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin11,6 mg(97 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure176 μg(59 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin15,3 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium1.556 mg(39 %)
Calcium209 mg(21 %)
Magnesium269 mg(90 %)
Eisen6,7 mg(45 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink5,3 mg(66 %)
gesättigte Fettsäuren84,8 g
Harnsäure155 mg
Cholesterin635 mg
Zucker gesamt169 g

Zutaten

für
1
Außerdem
2 Stiele Salbei
40 g Butter
2 EL Zucker
Für den Teig
100 g Mehl
50 g gemahlene Mandelkerne
1 EL Zucker
1 Eigelb
75 g Butter
Für den Belag
2 EL gemahlene Mandelkerne
4 Birnen z. B. Williams
20 ml Birnenbrand
2 EL Zitronensaft
2 EL Zucker
2 EL Butter in Flöckchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMandelkernButterZuckerMandelkernButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit den Mandeln auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Auf den Rand den Zucker streuen und in die Mitte das Eigelbe und die gewürfelte Butter geben. Alles rasch zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Tarteform ausbuttern.
3.
Den Teig etwas größer als die Form ausrollen und die Backform damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Mit den Mandeln bestreuen.
4.
Die Birnen schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und in dicke Spalten schneiden. Mit dem Brand und Zitronensaft vermengen und fächerartig auf dem Teigboden verteilen. Mit dem Zucker und der Butter bestreuen und im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
5.
Zum Garnieren den Salbei abbrausen und trocken tupfen. Die Blätter abzupfen. Die Butter schmelzen lassen, den Zucker einrühren und leicht karamellisieren lassen. Von der Hitze nehmen und die Salbeiblätter zufügen.
6.
Die Tarte aus dem Ofen nehmen und den karamellisierten Salbei darauf verteilen.
7.
Lauwarm abkühlen lassen und servieren.
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