Birnen-Salbei-Tarte
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
2798
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.798 kcal | (133 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 179 g | (154 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 253 g | (169 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 100 g | (400 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 29,9 g | (100 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 30,4 mg | (253 %) | ||
Vitamin K | 40,7 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 11,6 mg | (97 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 176 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 1.556 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 209 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 269 mg | (90 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 84,8 g | |||
Harnsäure | 155 mg | |||
Cholesterin | 635 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 169 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 100 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 1 EL Zucker
- 1 Eigelb
- 75 g Butter
- Für den Belag
- 2 EL gemahlene Mandelkerne
- 4 Birnen z. B. Williams
- 20 ml Birnenbrand
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Zucker
- 2 EL Butter in Flöckchen
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl mit den Mandeln auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Auf den Rand den Zucker streuen und in die Mitte das Eigelbe und die gewürfelte Butter geben. Alles rasch zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Tarteform ausbuttern.
3.
Den Teig etwas größer als die Form ausrollen und die Backform damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Mit den Mandeln bestreuen.
4.
Die Birnen schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und in dicke Spalten schneiden. Mit dem Brand und Zitronensaft vermengen und fächerartig auf dem Teigboden verteilen. Mit dem Zucker und der Butter bestreuen und im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
5.
Zum Garnieren den Salbei abbrausen und trocken tupfen. Die Blätter abzupfen. Die Butter schmelzen lassen, den Zucker einrühren und leicht karamellisieren lassen. Von der Hitze nehmen und die Salbeiblätter zufügen.
6.
Die Tarte aus dem Ofen nehmen und den karamellisierten Salbei darauf verteilen.
7.
Lauwarm abkühlen lassen und servieren.
Rezeptideen zum Abnehmen