Birnen-Schoko-Törtchen mit Karamell

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Birnen-Schoko-Törtchen mit Karamell
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 5 h 15 min
Fertig

Zutaten

für
8
Für den Boden
3
80 g
1 Prise
60 g
20 g
2 EL
Für die Creme
6 Blätter
weiße Gelatine
2
80 g
1
2 TL
½ TL
1 Prise
200 g
250 ml
Außerdem
4 EL
4
Birnenhälften (Dose) aus dem Glas
Produktempfehlung
Nach Belieben kann man die Böden vorher noch mit etwas Birnenschnaps beträufeln.

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen.
2.
Für die Creme die Kondensmilch in einem Topf zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren ca. 30 Minuten köcheln lassen. Die Toffeecreme dann gut auskühlen lassen.
3.
Für den Boden die Eier trennen und die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und den restlichen Zucker einrieseln lassen. Dabei weiterschlagen, bis die Masse anfängt zu glänzen und Spitzen zieht. Den Eischnee kühl stellen.
4.
Die Eigelbe mit der Hälfte des Zucker schaumig schlagen. Den Eischnee auf die Eischaummasse setzen, das Mehl mit der Stärke und dem Kakao mischen, darüber sieben und alles nach und nach unterheben. Die Masse in die Backform füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen. Mit einem runden Ausstecher 8 Kreise (à ca. 6 cm Durchmesser) ausschneiden.
5.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe mit dem Zucker, den Gewürzen und dem Vanillemark über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schaumig schlagen, lauwarm abkühlen lassen, dann die Toffeecreme und die gut ausgedrückte Gelatine unterrühren.
6.
Die Masse über einem Eisbad kalt rühren. Die Sahne steif schlagen und unter die zu gelieren beginnende Toffeecreme heben. Die geriebene Schokolade unterheben. Die Birnen gut abtropfen lassen (eventuell etwas trocken tupfen) und in kleine Würfel schneiden. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen. Um jeden Biskuitboden einen Formring stellen, mit Birnenstückchen belegen und die Creme einfüllen. Für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Nach Belieben garniert servieren.