Birnen-Schokoladen-Auflauf mit Marshmellow-Kruste
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 542 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 36 g | (144 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 12,8 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 755 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,4 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 135 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 52 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 50 ml Milch
- 150 g Zartbitterschokolade
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 4 EL Mehl
- 30 g Butter
- 20 ml Rum oder etwas Rumaroma
- Außerdem
- 4 Birnen
- 1 EL Zitronensaft
- Butter für die Form
- 12 Marshmallows
Zubereitungsschritte
Die Milch erwärmen, die Schokolade hacken und in der Milch schmelzen. Die Eier trennen, die Eiweiße zu Schnee schlagen und die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät ca. 7 Minuten auf höchster Stufe, schaumig schlagen. Das Mehl darüber sieben und vorsichtig unterziehen. Die etwas abgekühlte Schokoladenmilch unter die Eiermasse mengen. Die Butter und den Rum untermischen. Die Masse ca. 20 Minuten kalt stellen. Die Birnen schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen, das Fruchtfleisch in Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Birnen hineinlegen. Den Backofen auf 180°C, Umluft vorheizen. Den Eischnee unter die lauwarme Schokomasse heben. Die Gratinmasse auf den Birnen in die Auflaufform streichen und auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Marshmallows in etwa 1 cm große Würfel schneiden, auf das fertig gebackene Gratin streuen und unter dem vorgeheizten Backofengrill, 275°C, ca. 2 Minuten goldbraun gratinieren. Sofort servieren.