Birnen-Schokoladenkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Birnen-Schokoladenkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
4859
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.859 kcal(231 %)
Protein89 g(91 %)
Fett228 g(197 %)
Kohlenhydrate612 g(408 %)
zugesetzter Zucker284 g(1.136 %)
Ballaststoffe39,8 g(133 %)
Automatic
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D9,2 μg(46 %)
Vitamin E14,5 mg(121 %)
Vitamin K60 μg(100 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin24,5 mg(204 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure298 μg(99 %)
Pantothensäure5,4 mg(90 %)
Biotin67,8 μg(151 %)
Vitamin B₁₂5,7 μg(190 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium4.335 mg(108 %)
Calcium572 mg(57 %)
Magnesium519 mg(173 %)
Eisen40,7 mg(271 %)
Jod75 μg(38 %)
Zink11,8 mg(148 %)
gesättigte Fettsäuren137,7 g
Harnsäure206 mg
Cholesterin1.355 mg
Zucker gesamt343 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
100 g Zartbitterkuvertüre
200 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
Salz
1 Spritzer Zitronensaft
100 ml Milch
350 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 EL Kakaopulver
400 g in Sirup eingelegte Birnen oder aus der Dose
3 EL Schokoladenspan
Butter für die Form
Mehl für die Form

Zubereitungsschritte

1.
Die Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und leicht abkühlen lassen. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier, 1 Prise Salz, die Milch und den Zitronensaft zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver und Kakao mischen und auf die Eier-Butter-Masse sieben. Die Schokolade dazugießen und mit einem Kochlöffel unterheben und glatt rühren.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Eine Springform ausbuttern und mit Mehl bestauben. Die Hälfte vom Teig in die Form geben und gleichmäßig verstreichen. Die Birnen abtropfen lassen, halbieren und mit der Wölbung nach oben auf dem Teig verteilen. Den restlichen Teig darüber geben und im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen!) Den fertigen Kuchen herausnehmen, kurz auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und in Stücke geschnitten und mit Schokospänen bestreut servieren.