Birnen-Streusel-Schnitten

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Birnen-Streusel-Schnitten
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 55 min
Fertig
Kalorien:
7033
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.033 kcal(335 %)
Protein193 g(197 %)
Fett286 g(247 %)
Kohlenhydrate911 g(607 %)
zugesetzter Zucker243 g(972 %)
Ballaststoffe68,5 g(228 %)
Automatic
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D11 μg(55 %)
Vitamin E37,9 mg(316 %)
Vitamin K118,9 μg(198 %)
Vitamin B₁1,9 mg(190 %)
Vitamin B₂3,7 mg(336 %)
Niacin47,7 mg(398 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure608 μg(203 %)
Pantothensäure11,7 mg(195 %)
Biotin122,8 μg(273 %)
Vitamin B₁₂9,9 μg(330 %)
Vitamin C88 mg(93 %)
Kalium4.420 mg(111 %)
Calcium1.107 mg(111 %)
Magnesium484 mg(161 %)
Eisen17,2 mg(115 %)
Jod130 μg(65 %)
Zink16,1 mg(201 %)
gesättigte Fettsäuren147,4 g
Harnsäure485 mg
Cholesterin1.738 mg
Zucker gesamt435 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
1 Würfel
frische Hefe 42 g
180 ml
lauwarme Milch
450 g
70 g
1
1
1 Msp.
10 ml
90 g
weiche Butter
Für den Belag
1 ½ kg
3 EL
500 g
3
50 g
2 EL
Für die Streusel
150 g
weiche Butter Zimmertemperatur
150 g
75 g
gemahlene, abgezogene Mandelkerne
100 g
1 Prise
1 Päckchen
Außerdem
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BirneMagerquarkMehlMilchWeizenmehlButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl sieben und mit der Milch-Hefe-Mischung, 70 g Zucker, Ei, Eigelb, Salz, Rum und der weichen Butter zu einem Teig verarbeiten. Den fertigen Teig rund formen, mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort auf das Doppelte seines Volumens aufgehen lassen (ca. 1 Stunde).
2.
In der Zwischenzeit die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen. Den Quark mit den Eiern, dem Grieß und dem Zucker glatt rühren.
3.
Für die Streusel die weiche Butter mit dem Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Masse so lange mit 2 Gabeln oder dem Handrührgerät kreuzweise durchziehen, bis Streusel entstehen. Die Streusel zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen.
4.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
5.
Den Teig nochmals durchkneten und gleichmäßig auf Blechgröße ausrollen, auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und nochmals 15-20 Minuten gehen lassen.
6.
Den Boden mit der Quarkmasse bestreichen. Die Birnenspalten darauf verteilen und die Streusel darüber streuen.
7.
In den Ofen schieben und 40-50 Minuten auf der untersten Schiene backen.
8.
Mit Puderzucker bestaubt zum Kaffee, lauwarm oder kalt, servieren.