Birnen-Tortelett

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Birnen-Tortelett
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Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
951
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien951 kcal(45 %)
Protein12 g(12 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate114 g(76 %)
zugesetzter Zucker55 g(220 %)
Ballaststoffe7,2 g(24 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K8,4 μg(14 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,2 mg(27 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium475 mg(12 %)
Calcium62 mg(6 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren24 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin181 mg
Zucker gesamt72 g

Zutaten

für
6
Für den Teig
125 g Süßrahmbutter
75 g Puderzucker
1 Ei
1 Eigelb
250 g Mehl
Für die Birnen
6 Birnen
Saft einer Zitronen
500 ml Weißwein
4 EL Zucker
1 Sternanis
Außerdem:
100 g weiche Süßrahmbutter
2 EL Creme double
75 g Mehl
75 g Zucker
75 g gemahlene Mandelkerne
Für die Karamellsauce
100 l Wasser
100 g Zucker
2 TL abgeriebene Limettenschale
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Butter und Puderzucker in einer Rührschüssel cremig-weiß schlagen, dann das Ei und Eigelb unterschlagen. Das Mehl zugeben und nur kurz unterrühren. Zugedeckt für 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180° vorheizen.
3.
Die Förmchen ausbuttern. Den Teig ausrollen und die Förmchen damit auskleiden. Für 10 Min. im heißen Backofen blind backen, herausnehmen und in den Förmchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Birnen schälen, den Stiel dranlassen und mit Zitronensaft beträufeln. Zucker und Wein in einem passenden Topf aufkochen, Sternanis zugeben, die Birnen hineinstellen und zugedeckt ca. 8 - 10 leise köcheln lassen, dabei gelegentlich mit dem Sud beträufeln. Die Birnen sollen nicht zu weich werden, dann herausnehmen und abtropfen lassen.
5.
Zwischenzeitlich für die Karamellsauce Zucker mit wenig Wasser zum Kochen bringen und zu dunklem Karamell kochen, übriges Wasser vorsichtig angießen, verrühren, Limettenschale zugeben und abkühlen lassen.
6.
Weiche Butter, Creme double, Mehl und Zucker mit den Mandeln vermengen.
7.
Birnen in die Förmchen stellen, die Mandelmischung am Rand rundum zugeben, etwas andrücken und im heißen Backofen (180°, mittlere Schiene) in ca. 15 Min. fertig backen.
8.
Die Tarteletts auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Karamellsauce übergießen und servieren.