EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Birnen-Vanille-Gratin
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 4 Eigelbe
- 75 g Kokosblütenzucker
- 2 EL Vollkornmehl
- 1 EL Speisestärke
- 2 reife feste Birnen
- 2 EL Zitronensaft
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mark mit der Schote in die Milch geben und aufkochen lassen. Anschließend vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Eigelbe mit Zucker in einer Schüssel sehr cremig aufschlagen. Mehl und Stärke darübersieben und untermischen. Warme Milch langsam in einem dünnen Strahl in die Eigelbcreme rühren. Sofort alles zurück in den Topf gießen, danach die Vanilleschote entfernen und die Creme bei kleinster Hitze so lange schlagen, bis sie eindickt. Vanillecreme in ofenfeste Portionsförmchen füllen.
Birnen waschen, halbieren, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Auf die Schälchen mit der Vanillecreme verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Heiß servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die leckere Süßspeise enthält viel Eiweiß – gut für starke Muskeln. Milch punktet außerdem mit reichlich knochenstärkendem Calcium. Birnen und Vollkornmehl punkten mit sättigenden Ballaststoffen.
Smarter Tipp
Wer möchte, kann dieses Dessert immer wieder mit anderen Obstsorten genießen – zum Beispiel im Sommer mit frischen Beeren, im Herbst und Winter mit Äpfeln oder Feigen.