Birnenchutney mit Beeren

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Birnenchutney mit Beeren
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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
225
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien225 kcal(11 %)
Protein2 g(2 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker25 g(100 %)
Ballaststoffe6,7 g(22 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K17,5 μg(29 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure27 μg(9 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin4 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium476 mg(12 %)
Calcium50 mg(5 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt42 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Schalotten
10 g Ingwer
1 Knoblauchzehe
2 Birnen à ca. 300 g
500 g schwarzer Johannisbeeren
1 TL Senfsamen
100 ml Portwein
100 g Zucker
Salz
Cayennepfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Schalotten, den Ingwer und Knoblauch schälen und alles fein hacken. Die Birnen waschen, Kernhaus herausschneiden und das Fruchtfleisch klein würfeln. Die Beeren abperlen, abbrausen und trocken tupfen. Die Schalotten, Ingwer und Knoblauch mit den Birnen und den Senfkörnern in einen Topf geben. Den Wein und Zucker dazu geben, vermischen und aufkochen lassen. Unter Rühren so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit nahezu verdunstet ist. Dann die Johannisbeeren untermischen, weitere 3-5 Minuten köcheln lassen und anschließend mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. In heiß ausgespülte Gläser abfüllen, gut verschließen und auf den Kopf gedreht auskühlen lassen.