0
Drucken
0

Birnenkloß holsteinisch

Birnenkloß holsteinisch
703
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Hefeteig
250 g Mehl
15 g Hefe
Zucker
lauwarme Milch (1,5 % Fett)
50 g Margarine
1 Prise Salz
Butter oder Margarine zum Einfetten
Für die Füllung:
150 g durchwachsener Speck in Scheiben
250 g Apfelkompott (nicht zu süß)
500 g Kochbirne
kochendes Wasser
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe reinbröckeln. Mit Zucker und etwas lauwarmer Milch zum glatten Vorteig verrühren. Etwas Mehl drüberstäuben. 10 Minuten gehen lassen. Restliche Milch reingeben. Margarine in Flöckchen portionieren und das Salz auf den Rand verteilen. Schlagen, bis der Teig glatt ist und sich vom Rand löst. Feuerfeste Form fetten. Mit Speck auslegen. Aber nur den Boden, darauf kommt das Apfelkompott. Dann eine Schicht Hefeteig, dann geschälte, entkernte, in Scheiben geschnittene Birnen. Wieder Hefeteig, Birnen und zum Schluß Hefeteig. Heißes Wasser an der Seite angießen. In den vorgeheizten Ofen schieben. Backzeit: Etwa 40 bis 50 Minuten. Elektroherd : 200 Grad. Gasherd : Stufe 4 oder knapp 1/2 große Flamme. In Schleswig-Holstein backt man diesen Kloß in einer feuerfesten runden Tonschüssel (ähnlich wie Milchsatten). Wenn Sie die auch haben, um so besser. Darin backt alles knusprig.

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen

Top-Deals des Tages

WMF Küchenrollenhalter Gourmet Cromargan Edelstahl rostfrei 18/10 poliert spülmaschinengeeignet
VON AMAZON
Preis: 39,95 €
29,32 €
Läuft ab in:
Philips GC2045/35 EasySpeed Plus Dampfbügeleisen (hitzebeständige Aufbewahrungsbox, CalcClean, 2300 W) türkis/violett/weiß
VON AMAZON
Preis: 54,99 €
34,36 €
Läuft ab in:
Ausgewählte W6-Nähmaschinen jetzt ab 89,99€
VON AMAZON
Preis: 129,00 €
109,00 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages