Birnenkompott

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Birnenkompott
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Health Score:
7,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
192
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien192 kcal(9 %)
Protein2 g(2 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,6 g(29 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K15 μg(25 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium425 mg(11 %)
Calcium36 mg(4 %)
Magnesium31 mg(10 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt32 g

Zutaten

für
5
Für den Sud
3 Einweckgläser mit Deckel, Gummiring, evtl. Halteklammer
1 ⅕ l Wasser
200 ml Weißwein
1 Stange Zimt
1 Stück Ingwer
1 Zitrone unbehandelt
1 ½ kg Birnen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BirneWeißweinIngwerWasserZimtZitrone
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 130°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein tiefes Backblech ca. 1 cm hoch mit warmem Wasser füllen (unterste Einschubhöhe).

2.

Für den Sud das Wasser mit Wein, Zimt, Ingwer, einem Stück Zitronenschale und dem ausgepresstem Saft erwärmen.

3.

Inzwischen die Birnen schälen, halbieren oder vierteln, entkernen und in die Einweckgläser halbvoll einschichten. Den Sud auf die Gläser verteilen und diese mit Gummiring, Deckel und evtl. Halteklammer verschließen.

4.

Die Gläser mit Abstand auf das vorbereitete Blech stellen und im Ofen in 10-20 Minuten (je nach Birnen) einkochen lassen. Die Einkochzeit beginnt mit dem "Perlen" der Einkochflüssigkeit.