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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Birnenkompott – smarter

mit Honig-Joghurt und Amarettini

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Birnenkompott – smarter
150
kcal
Brennwert

Birnenkompott – smarter - Fruchtiges mit dem Aroma von Vanille und Zimt – lauwarm serviert: ideal für kalte Tage

4
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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
fertig in 12 h 50 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Hier sind die Birnen nicht wie zu Großmutters Zeiten mit viel Zucker weichgekocht, sondern ziehen in einem aromatischen Sud langsam gar. Das schont die Vitamine, schmeckt auch besser und mit weniger Zucker ist das Kompott schlanker. Der Joghurt dazu versorgt uns mit Kalzium, dem wichtigsten Mineralstoff für Knochen und Zähne.

Ist weiteres Zuckersparen erwünscht: Der Rohrzucker kann durch Süßstoff ersetzt werden. Wer nicht streng auf sein Fettkonto achtet, der streut ein paar gehackte, geröstete Walnüsse über das Dessert und erreicht so ein günstigeres Fettsäureprofil.

1 Portion enthält
Fett2 g
gesättigte Fettsäuren0,3 g
Eiweiß / Protein4 g
Ballaststoffe3 g
zugesetzter Zucker10 g
Kalorien150
Kohlenhydrate/g26
BE2
Cholesterin/mg1
Harnsäure/mg15
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg1,5
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg1,3
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg16
Pantothensäure/mg0,3
Biotin/μg3,3
Vitamin B₁₂/μg0,4
Vitamin C/mg4
Kalium/mg263
Kalzium/mg126
Magnesium/mg27
Eisen/mg0,6
Jod/μg7
Zink/mg0,7
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
300 g
½
4 EL
würziger Honig (z.B. Thymianhonig)
1
2
reife Birnen (à ca. 150 g)
100 ml
Weißwein oder Birnensaft
40 g
1 Stange
30 g
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Topf, 1 kleine Schüssel, 1 Teller, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Sparschäler, 1 Sieb, 1 Küchentuch, 1 Zitruspresse

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Birnenkompott – smarter Zubereitung Schritt 1

Am Vortag: Ein Sieb mit einem feinen Küchen- oder Mulltuch auslegen und über eine Schüssel hängen, sodass Flüssigkeit abtropfen kann. Joghurt hineingeben, fest in das Tuch wickeln und mit einem Teller beschweren. 12-24 Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen.

Schritt 2/5
Birnenkompott – smarter Zubereitung Schritt 2

Zitrone auspressen und 1 EL Saft abmessen. Abgetropften Joghurt aus dem Tuch nehmen, mit Zitronensaft und der Hälfte des Honigs verrühren, erneut kalt stellen.

Video Tipp
Wie Sie eine Zitrone optimal auspressen
Schritt 3/5
Birnenkompott – smarter Zubereitung Schritt 3

Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Birnen waschen, schälen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen. Birnen in dicke Spalten schneiden. Weißwein bzw. Saft, Zucker, restlichen Honig, Vanilleschote und -mark und Zimt in einen Topf geben und aufkochen.

Video Tipp
Wie Sie Birnen ganz einfach mit einem Kugelausstecher entkernen
Schritt 4/5
Birnenkompott – smarter Zubereitung Schritt 4

Birnenspalten in die Flüssigkeit geben und bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten zugedeckt garen. Birnen in ein Sieb geben und abtropfen lassen, die Flüssigkeit auffangen.

Schritt 5/5
Birnenkompott – smarter Zubereitung Schritt 5

Die Kochflüssigkeit zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen. 1/3 davon mit den Birnen mischen. Die Amarettini eventuell zerbröseln. Birnen auf 4 Teller verteilen, mit den Keksbröseln bestreuen beziehungsweise die Amarettini und den Joghurt dazustellen. Restlichen lauwarmen Sirup darüberträufeln und das Kompott servieren.

Kommentare

 
So, dann habe ich es mal ohne Einmachen ausprobiert. Das Kompott an sich fande ich sehr sehr gelungen, Amarettini passen auch gut dazu. Vom Joghurt bleibt nach dem Abtropfen leider kaum was übrig und mir ist dann zweimla Honig eigentlich zu viel, sodass ich ihn in der Creme drinlassen würde, aber bei den Birnen nicht. Insgesamt ist vor allem das Kompott besonders aromatisch. Die Portionsgröße ist allerdings ganz schön winzig :D
 
Kann man denn das Birnenkompott auch fertig vorbereiten und dann einwecken? EAT SMARTER sagt: für ein klassisches Einwecken über mehrere Monate eignet sich dieses Kompott nicht, da es zu wenig Zucker enthält. Wenn Sie die heißen Birnen in sterile Gläser füllen, bleiben die Gläser - kühl und dunkel gelagert - einige Wochen haltbar.
 
Ein total leckerer, lockerleichter Nachtisch, der echt richtig gut schmeckt!!! Die Keksbrösel schmecken auch richtig gut dazu. Und der Joghurt alleine ist schon toll!
 
Der lauwarme Sirup ist das absolute i-Tüpfelchen ! Mit den zerbröselten Amarettinis eine tolle Nachspeise.

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