Birnenkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Birnenkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
4242
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.242 kcal(202 %)
Protein131 g(134 %)
Fett203 g(175 %)
Kohlenhydrate468 g(312 %)
zugesetzter Zucker190 g(760 %)
Ballaststoffe18,8 g(63 %)
Automatic
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D6,9 μg(35 %)
Vitamin E33,7 mg(281 %)
Vitamin K46,1 μg(77 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂3 mg(273 %)
Niacin31,3 mg(261 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure326 μg(109 %)
Pantothensäure8,6 mg(143 %)
Biotin90,7 μg(202 %)
Vitamin B₁₂8,9 μg(297 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium2.058 mg(51 %)
Calcium916 mg(92 %)
Magnesium187 mg(62 %)
Eisen8,8 mg(59 %)
Jod68 μg(34 %)
Zink8,4 mg(105 %)
gesättigte Fettsäuren99 g
Harnsäure154 mg
Cholesterin1.039 mg
Zucker gesamt265 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
150 g
4 EL
1
50 g
200 g
½ TL
Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
3
2 EL
500 g
200 g
1 Päckchen
1 TL
2
75 g
weiche Butter
125 g
1 EL
1 TL
abgeriebene Zitronenschale
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkMehlsaure SahneQuarkZuckerButter

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig den Quark mit Hilfe eines Tuches auspressen, dann mit Öl, Ei, Zucker, Mehl und Backpulver zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 20 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Tarteform ausbuttern.
3.
Für den Belag die Birnen schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel mit Zitronensaft beträufeln. Den Quark mit saurer Sahne verrühren, Puddingpulver und Backpulver unterrühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit Butter und Zucker schaumig schlagen und unter die Quarkmasse rühren. Die Eiweiße mit Zitronensaft und –schale steif schlagen und unterheben.
4.
Den Teig ausrollen und die gefettete Tarteform damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Die Birnen gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.