Birnenkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Birnenkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
3309
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kuchen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.309 kcal(158 %)
Protein41 g(42 %)
Fett177 g(153 %)
Kohlenhydrate393 g(262 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe28,3 g(94 %)
Automatic
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D3,4 μg(17 %)
Vitamin E9,2 mg(77 %)
Vitamin K49,6 μg(83 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin11,2 mg(93 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure182 μg(61 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin20,7 μg(46 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium1.544 mg(39 %)
Calcium225 mg(23 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod45 μg(23 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren110,2 g
Harnsäure200 mg
Cholesterin766 mg
Zucker gesamt183 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g
1 TL
60 g
150 g
Mehl zum Arbeiten
weiche Butter für die Pieform
1
Für die Füllung
5
1
100 g
40 g
1 EL
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl und Salz und 40 g Zucker und eine große Schüssel geben. Die Butter in Würfel schneiden, zum Mehl geben und alles mit einer Gabel oder einer Teigkarte zu Bröseln vermengen. 4-5 EL kaltes Wasser zufügen und zu einem festen, geschmeidigen Teig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, halbieren und jeweils in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Währenddessen für die Füllung die Birnen schälen und vierteln. Das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Scheiben schneiden. Das Eigelb mit der Crème fraîche, dem Vanillezucker und dem Zitronensaft glatt rühren und die Birnenstücke untermischen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Beide Teigstücke auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Einen Kreise in Formgröße, den zweiten etwas größer auswellen. Diesen in die gebutterte Form legen und überstehende Ränder abschneiden. Die Birnen einfüllen und gleichmäßig verteilen. Den Teigdeckel darauf legen. Den Rand andrücken und am besten mit einem Kochlöffelstiel typisch geriffelt formen. Mit dem Eiweiß bepinseln und mit dem restlichen Zucker bestreuen. Den Deckel 6-7 mal sternförmig einschneiden und im Ofen 40-50 Minuten leicht goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und die Pie auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.