Birnenkuchen

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Birnenkuchen
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
6080
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.080 kcal(290 %)
Protein106 g(108 %)
Fett359 g(309 %)
Kohlenhydrate611 g(407 %)
zugesetzter Zucker264 g(1.056 %)
Ballaststoffe30,8 g(103 %)
Automatic
Vitamin A3 mg(375 %)
Vitamin D12,2 μg(61 %)
Vitamin E40 mg(333 %)
Vitamin K64 μg(107 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,8 mg(164 %)
Niacin27,8 mg(232 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure345 μg(115 %)
Pantothensäure6,7 mg(112 %)
Biotin82,8 μg(184 %)
Vitamin B₁₂5,8 μg(193 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium2.391 mg(60 %)
Calcium502 mg(50 %)
Magnesium359 mg(120 %)
Eisen11,8 mg(79 %)
Jod86 μg(43 %)
Zink11 mg(138 %)
gesättigte Fettsäuren191,2 g
Harnsäure255 mg
Cholesterin1.821 mg
Zucker gesamt317 g

Zutaten

für
1
Zutaten
75 g weiche Butter zum Einfetten
250 g Zucker
2 Birnen
2 EL Zitronensaft
250 g Butter
1 Prise Salz
5 Eier
2 TL Backpulver
100 g gemahlene Mandelkerne geschält
1 TL Zimtpulver
400 g Mehl
150 ml Milch
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerButterMilchMandelkernButterZitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Springform ausbuttern. Dabei den Rand dünn und den Formboden dick mit Butter ausstreichen. Mit 50 g Zucker bestreuen. Die Birnen schälen, halbieren, das Kernhaus herausschneiden und die Hälften in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln und gleichmäßig auf dem Formboden auslegen.
3.
Für den Teig die Butter mit dem Salz und dem restlichen Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und cremig rühren. Anschließend das mit dem Backpulver, den Mandeln und dem Zimt vermischte Mehl und die Milch nach und nach zügig unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Auf die Birnen geben und glatt streichen. Im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
4.
Aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen und aus der Form gestürzt mit Puderzucker bestaubt servieren.