Birnenkuchen

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Birnenkuchen
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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung

Zutaten

für
1
Für den Mürbteig
150 g Mehl
100 g fein gemahlene Walnüsse
80 g Zucker
1 Prise Salz
150 g kalte Butter
1 Ei
Für den Belag
2 Honig
1 Vanilleschote
2 EL Zitronensaft
1 kg Birnen
200 g saure Sahne
2 Eier
30 g Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Birnesaure SahneButterWalnussZuckerZitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Mehl, Nüsse, Zucker und Salz auf die Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Ei in die Mulde geben, alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt kühl stellen.
2.
1/8 L Wasser mit Honig, aufgeschlitzter Vanilleschote und Zitronensaft in einem Topf 3 Minuten bei starker Hitze einkochen lassen. Vanilleschote entfernen. Birnen schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. In einer Schale mit dem Honigsirup übergießen. Ofen auf 175 Grad vorheizen.
3.
Die Form fetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auskleiden. Die Birnen auf dem Teig verteilen. Eier trennen, Creme fraiche mit den Eigelben und dem übrigen Honigsirup verrühren. Eiweiße steif schlagen, Puderzucker unterrühren. Eischnee locker unter die Eigelbcreme heben und auf den Birnen verteilen. Den Kuchen im Ofen 40 Minuten backen.