Birnenkuchen

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Birnenkuchen
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
5688
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.688 kcal(271 %)
Protein114 g(116 %)
Fett316 g(272 %)
Kohlenhydrate601 g(401 %)
zugesetzter Zucker238 g(952 %)
Ballaststoffe39,8 g(133 %)
Automatic
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D11,5 μg(58 %)
Vitamin E40,3 mg(336 %)
Vitamin K61 μg(102 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin30,6 mg(255 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure365 μg(122 %)
Pantothensäure6,8 mg(113 %)
Biotin83,8 μg(186 %)
Vitamin B₁₂6,2 μg(207 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium3.591 mg(90 %)
Calcium557 mg(56 %)
Magnesium530 mg(177 %)
Eisen26,4 mg(176 %)
Jod86 μg(43 %)
Zink13,1 mg(164 %)
gesättigte Fettsäuren162,7 g
Harnsäure266 mg
Cholesterin1.688 mg
Zucker gesamt297 g

Zutaten

für
1
Zutaten
weiche Butter für die Springform
weiche Brotbrösel für die Springform
2 Birnen
½ Zitrone Saft
250 g weiche Butter
1 Prise Salz
2 EL Veilchensirup
200 g Zucker
5 Eier
1 TL Backpulver
100 g gemahlene Mandelkerne
2 EL Kakaopulver
1 TL Kardamom gemahlen
400 g Mehl
150 ml Milch
Puderzucker zum Bestauben
Veilchenblüte zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMilchMandelkernKakaopulverButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Springform ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen.
2.
Die Birnen schälen, halbieren, das Kernhaus herausschneiden und die Hälften würfeln. Mit dem Zitronensaft vermengen. Die Butter mit dem Salz, dem Sirup und dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und cremig rühren. Anschließend das mit dem Backpulver, den Mandeln, dem Kakao und dem Kardamom vermischte Mehl und die Milch nach und nach zügig unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Die Birnen untermengen und den Teig in die Form füllen. Glatt streichen und im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
3.
Aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen und aus der Form gelöst mit Puderzucker bestauben. Mit Veilchen garniert servieren.