Birnenkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Birnenkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BirneButterZuckerSchokoladeZuckerEi

Zutaten

für
1
Rührteig
100 g
weiche Butter
100 g
2
50 g
150 g
40 g
geraspelte Schokolade
2 TL
20 ml
600 g
Birnen etwa 4 Stück
250 ml
2 EL
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitungsschritte

1.
Butter mit Zucker, Eier, Speisestärke, Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel und mit dem elektrischen Handrührgerät alles gut verrühren, zum Schluss die Schokoraspel unterheben.
2.
Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Zwei Viertel in Scheiben schneiden, die anderen Viertel würfeln. Wasser und Zucker aufkochen; erst die Birnenwürfel darin etwa 2 bis 4 Min. ziehen lassen, herausnehmen und abkühlen lassen. Dann die Birnenspalten darin etwa 2 Min. ziehen lassen, herausnehmen und abtropfen lassen. Die Birnenwürfel mit Rum mischen und unter den Teig heben. Den Teig in die gefettete Springform geben. Die Birnenspalten auf der Oberfläche anordnen und leicht andrücken.
3.
Im vorgeheizten Backofen (200°, untere Schiene) 60 - 70 Min. backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und erkalten lassen.
Zubereitungstipps im Video