EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Omas Birnenkuchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 75 g weiche Butter zum Einfetten
- 250 g Zucker
- 2 Birnen
- 2 EL Zitronensaft
- 250 g Butter
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 2 TL Backpulver
- 100 g gemahlene Mandelkerne geschält
- 1 TL Zimtpulver
- 400 g Mehl
- 150 ml Milch
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Springform ausbuttern. Dabei den Rand dünn und den Formboden dick mit Butter ausstreichen. Mit 50 g Zucker bestreuen. Die Birnen schälen, halbieren, das Kernhaus herausschneiden und die Hälften in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln und gleichmäßig auf dem Formboden auslegen.
3.
Für den Teig die Butter mit dem Salz und dem restlichen Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und cremig rühren. Anschließend das mit dem Backpulver, den Mandeln und dem Zimt vermischte Mehl und die Milch nach und nach zügig unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Auf die Birnen geben und glatt streichen. Im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
4.
Aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen und aus der Form gestürzt mit Puderzucker bestaubt servieren.
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Dieser Birnenkuchen ist nicht nur köstlich, Birnen enthalten viele Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und den Blutzuckerspiegel stabilisieren. Sie sind reich an Vitamin C, das das Immunsystem stärkt, sowie an Kalium, das wichtig für die Herzgesundheit ist. In Kombination mit den gemahlenen Mandeln liefern sie auch gesunde Fette und Proteine. Dieser Kuchen ist perfekt für einen gesunden Genuss und ein gutes Gefühl.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Für eine gesündere und kalorienärmere Variante, können Sie das helle Mehl teilweise oder Vollständig durch eine Vollkornvariante wie zum Beispiel DinkelVollkornmehl ersetzen. Ebenfalls können Sie die Zuckermenge um ein Drittel reduzieren.