Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Flipboard
star
Bewerten
Pinterest

Birnenkuchen mit Beeren

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Birnenkuchen mit Beeren
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Drucken

Zutaten

für
1
Tarteform (24-26 cm Durchmesser)
Für den Teig
250 g
75 g
1 Prise
1 TL
1
150 g
kalte Butter
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
3
300 g
300 ml
40 g
80 g
2 EL
1
Zucker zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerSalzZitronenabriebEiButterBirne
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, Salz und Zitronenabrieb mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Die Brombeeren verlesen, waschen und vorsichtig trocken tupfen. Ca. 200 ml Saft in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Den restlichen Saft mit der Stärke und dem Zucker sowie dem Vanillezucker glatt rühren. Unter Rühren in die kochende Flüssigkeit geben und nochmals kurz aufkochen lassen. Das Obst zugeben, unterrühren, zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Das Eiweiß steif schlagen, unter die Fruchtmasse rühren und alles in eine tiefe ofenfeste Schüssel oder Backform geben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Backform (ca. 26 cm Durchmesser) rund ausrollen, locker auf die Füllung geben und die Ränder gut an den Schüsselrand drücken. Mit Zucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
4.
Den fertigen Pie beispielsweise mit Vanillesauce reichen.

Video Tipps

Wie Sie Eiweiß am besten zu steifem Schnee schlagen
Wie Sie frische Brombeeren richtig verlesen und waschen
Wie Sie Birnen perfekt schälen
Wie Sie eine Birne blitzschnell vierteln und entkernen
Autor dieses Rezeptes:
Schreiben Sie den ersten Kommentar