Birnenkuchen mit Marzipan
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
4236
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.236 kcal | (202 %) | mehr | |
Protein | 79 g | (81 %) | mehr | |
Fett | 225 g | (194 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 476 g | (317 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 297 g | (1.188 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 24,1 g | (80 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 13,3 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin E | 28,9 mg | (241 %) | ||
Vitamin K | 57,5 μg | (96 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,8 mg | (255 %) | ||
Niacin | 21,4 mg | (178 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 363 μg | (121 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,4 mg | (123 %) | ||
Biotin | 97,1 μg | (216 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,3 μg | (243 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 2.008 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 522 mg | (52 %) | mehr | |
Magnesium | 364 mg | (121 %) | mehr | |
Eisen | 12,4 mg | (83 %) | mehr | |
Jod | 55 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 10,1 mg | (126 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 101,5 g | |||
Harnsäure | 163 mg | |||
Cholesterin | 1.683 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 358 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Belag
- 3 Birnen
- 3 EL Zitronensaft
- 250 ml Schlagsahne
- 200 g Marzipan
- 5 Eier
- 125 g Zucker
- 1 TL Zitronenschale
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit dem Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, falls nötig ein wenig kaltes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Die Birnen waschen, schälen, halbieren, die Kerngehäuse entfernen und auf der gewölbten Seite längs mehrmals ca. 3 mm tief einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
4.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen und die gefettete Form damit auskleiden. Aus den Teigresten Mürbteigblätter für die Garnitur formen und auf einem Backblech mit Backpapier ca. 10 Minuten mitbacken.
5.
Etwas Sahne mit dem Marzipan glatt rühren. In einer Schüssel mit den Eiern, der restlichen Sahne, dem Zucker und Zitronenabrieb verrühren. 1/3 der Eiersahne in die Backform gießen.
6.
Die Birnen kreisförmig mit der Wölbung nach oben hineinsetzen. Übrige Eiersahne vorsichtig angießen. Im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten goldbraun backen. In der Form auskühlen lassen.
7.
Mit Puderzucker bestaubt und nach Belieben mit Mürbteigblättern garniert servieren.
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