Birnenkuchen mit Marzipan

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Birnenkuchen mit Marzipan
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
4236
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.236 kcal(202 %)
Protein79 g(81 %)
Fett225 g(194 %)
Kohlenhydrate476 g(317 %)
zugesetzter Zucker297 g(1.188 %)
Ballaststoffe24,1 g(80 %)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D13,3 μg(67 %)
Vitamin E28,9 mg(241 %)
Vitamin K57,5 μg(96 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂2,8 mg(255 %)
Niacin21,4 mg(178 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure363 μg(121 %)
Pantothensäure7,4 mg(123 %)
Biotin97,1 μg(216 %)
Vitamin B₁₂7,3 μg(243 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium2.008 mg(50 %)
Calcium522 mg(52 %)
Magnesium364 mg(121 %)
Eisen12,4 mg(83 %)
Jod55 μg(28 %)
Zink10,1 mg(126 %)
gesättigte Fettsäuren101,5 g
Harnsäure163 mg
Cholesterin1.683 mg
Zucker gesamt358 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
150 g Mehl
40 g Zucker
1 Prise Salz
75 g kalte Butter
1 Ei
Für den Belag
3 Birnen
3 EL Zitronensaft
250 ml Schlagsahne
200 g Marzipan
5 Eier
125 g Zucker
1 TL Zitronenschale
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneMarzipanZuckerButterZuckerZitronensaft

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit dem Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, falls nötig ein wenig kaltes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Die Birnen waschen, schälen, halbieren, die Kerngehäuse entfernen und auf der gewölbten Seite längs mehrmals ca. 3 mm tief einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
4.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen und die gefettete Form damit auskleiden. Aus den Teigresten Mürbteigblätter für die Garnitur formen und auf einem Backblech mit Backpapier ca. 10 Minuten mitbacken.
5.
Etwas Sahne mit dem Marzipan glatt rühren. In einer Schüssel mit den Eiern, der restlichen Sahne, dem Zucker und Zitronenabrieb verrühren. 1/3 der Eiersahne in die Backform gießen.
6.
Die Birnen kreisförmig mit der Wölbung nach oben hineinsetzen. Übrige Eiersahne vorsichtig angießen. Im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten goldbraun backen. In der Form auskühlen lassen.
7.
Mit Puderzucker bestaubt und nach Belieben mit Mürbteigblättern garniert servieren.
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