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Birnenkuchen mit Mascarponecreme

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Birnenkuchen mit Mascarponecreme
379
kcal
Brennwert
0
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
1 h 30 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 30 min
Fertig
Nährwerte
Fett29,3 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein5,4 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien379
1 Stücke enthält
Brennwert379
Eiweiß/Protein/g5,4
Fett/g29,3
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g24
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 20 Stücke
200 g
Mehl (Type 1050)
100 g
50 g
gehackte Mandeln
150 g
100 ml
100 ml
75 g
1 Päckchen
1 Prise
Für den Belag
1 kg
125 ml
125 ml
2 TL
2 EL
4 EL
Sherry zum Beträufeln
Für den Guss
1 Päckchen
1 EL
Für die Mascarpone-Sahne
8 Blätter
weiße Gelatine
200 ml
Birnensud
500 g
500 ml
3 EL
Außerdem
Kakaopulver zum Bestäuben
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Beide Mehlsorten und Backpulver in einer Schüssel mischen. Mandeln, Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillinzucker und Salz zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Sherry, Wasser, Ingwerpulver und Zitronensaft in einem Topf aufkochen. Birnen hineingeben und knapp gar dünsten. Birnen auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Den Sud dabei auffangen.

Schritt 2/3

Birnensud mit Wasser auf 450 mL auffüllen. Birnen etwas abkühlen lassen und auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 35 Minuten backen. Birnen noch heiß mit dem Sherry beträufeln. Kuchen auf dem Blech auskühlen lassen. Tortenguss mit Rohrzucker und 250 mL Birnensud nach Anleitung zubereiten. Über die Birnen verteilen und fest werden lassen.

Schritt 3/3

Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Übrigen Birnensud erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Etwas abkühlen lassen. Mascarpone unterrühren und die Masse kühl stellen, bis sie beginnt zu gelieren. Sahne mit Rohrzucker steif schlagen und unter die Mascarponecreme ziehen. Mascarponesahne auf die Birnen streichen. Kuchen 1 - 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben und in Stücke schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen

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