Birnenkuchen mit Nüssen

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Birnenkuchen mit Nüssen
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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
3975
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.975 kcal(189 %)
Protein62 g(63 %)
Fett249 g(215 %)
Kohlenhydrate375 g(250 %)
zugesetzter Zucker140 g(560 %)
Ballaststoffe36,4 g(121 %)
Automatic
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D5 μg(25 %)
Vitamin E27,8 mg(232 %)
Vitamin K41 μg(68 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin20,1 mg(168 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure328 μg(109 %)
Pantothensäure5,2 mg(87 %)
Biotin63,7 μg(142 %)
Vitamin B₁₂1,9 μg(63 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium2.150 mg(54 %)
Calcium347 mg(35 %)
Magnesium423 mg(141 %)
Eisen30,1 mg(201 %)
Jod246 μg(123 %)
Zink12,7 mg(159 %)
gesättigte Fettsäuren128,9 g
Harnsäure381 mg
Cholesterin1.035 mg
Zucker gesamt206 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g
50 g
1 Prise
160 g
1
Mehl zum Arbeiten
3
2 EL
125 g
50 g
1
60 g
gehackte Walnusskerne
2 EL
brauner Zucker
1 TL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlButterMascarponeWalnusskernZuckerZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker, Salz, Butter und Ei zu einem Mürbeteig kneten. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen (am besten zwischen Klarsichtfolie) und in eine Tarteform (20 cm Durchmesser) legen, so dass der Teig über den Rand fällt.
2.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Birnen waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Mascarpone, mit dem Zucker und dem Eigelb verrühren. Die Masse gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen, mit den Birnenspalten und den Nüssen belegen sowie mit dem braunen Zucker und dem Zimt bestreuen. Den überstehenden Teigrand wellenförmig zur Mitte einschlagen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und warm oder abgekühlt mit einem Klecks Schlagsahne servieren.