EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Birnenkuchen mit Pudding und Mandeln
- Zutaten
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 75 g gemahlene Mandelkerne
- 150 g Rohrohrzucker
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- ½ TL Vanillepulver
- 175 g pflanzliche Margarine
- 1 l Mandeldrink (Mandelmilch)
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 kg Birnen
- 1 Zitrone
- 200 g Mandelstifte
- 1 TL Zimt
Mehl, Mandeln, 75 g Zucker, Kakao, Salz, Vanille und Margarine zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
150 ml Mandeldrink mit Puddingpulver glatt rühren. Restlichen Mandeldrink mit 4 EL Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Puddingpulver mit dem Schneebesen einrühren. Topf erneut auf den Herd stellen und Pudding unter Rühren für mindestens 1 Minute bei kleiner Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abgedeckt erkalten lassen.
Birnen schälen, vierteln, Kernhaus ausschneiden und die Birnen in dünne Scheiben schneiden. Birne in eine Schüssel geben. Zitrone halbieren, Saft auspressen und über die Birnen träufeln. Mit Zimtpulver mischen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig dünn ausrollen, auf das Backblech legen, den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10 Minuten vorbacken.
Herausnehmen und den Pudding darauf verstreichen. Birnen darauf verteilen und mit Mandeln und restlichen Zucker bestreuen. Im Backofen weitere 35–40 Minuten backen. Erkalten lassen und in Stücke geschnitten servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mandel sind reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, die das schlechte LDL-Cholesterin im Körper senken können. Zudem sind die Kerne eine ausgezeichnete Quelle für Folat, Vitamin E und B-Vitamine. Wichtig für Vegetarier und Veganer: Die Minis liefern viel Eiweiß, aber auch Eisen, die in der pflanzlichen Kost leicht zu kurz kommen können.
Smarter Tipp
Unreife Birnen haben weniger Geschmack, während reife Exemplare unwiderstehlich aromatisch und süß schmecken! Diesen Zustand können Sie am fruchtigen Duft erkennen. Damit der Kuchen nicht matschig wird, sollten die Birnen aber auch nicht überreif sein.