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Birnenküchlein

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Birnenküchlein
388
kcal
Brennwert

Birnenküchlein - Klein und fein: fruchtig-süßes Gebäck.

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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Mandeln punkten mit pflanzlichem Eiweiß sowie gesunden ungesättigten Fettsäuren. Vollkornmehl bringt verdauungsfördernde Ballaststoffe.

Probieren Sie die Küchlein auch mal mit Äpfeln anstatt Birnen, das schmeckt ebenfalls richtig lecker!

1 Portion enthält
Fett25 g
gesättigte Fettsäuren12,9 g
Eiweiß / Protein7 g
Ballaststoffe5,3 g
zugesetzter Zucker8 g
Kalorien388
Kohlenhydrate/g34
BE3
Cholesterin/mg90
Harnsäure/mg43
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0,5
Vitamin E/mg3,6
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg2,3
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg32
Pantothensäure/mg0,5
Biotin/μg3,3
Vitamin B₁₂/μg0,1
Vitamin C/mg3
Kalium/mg370
Kalzium/mg33
Magnesium/mg71
Eisen/mg4,7
Jod/μg2
Zink/mg1,6
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen
150 g
Dinkelvollkornmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
50 g
gehackte Mandelkerne
50 g
2 EL
1
130 g
Butter (kalt)
2
reife Birnen
100 ml
1 TL
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7

Mehl mit Mandeln, Zucker und Kakaopulver mischen und auf die Arbeitsfläche häufen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 2/7

In die Mitte der Mehlmischung eine Mulde drücken und das Eigelb hineingeben. 125 g Butter in Stücken um die Mulde herum verteilen und alles mit einem Messer durchhacken. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und zur Kugel geformt in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Schritt 3/7

Inzwischen Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Birnen perfekt schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Birne blitzschnell vierteln und entkernen
Schritt 4/7

Birnen mit Birnensaft in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Speisestärke mit 3 EL kaltem Wasser anrühren. Zur Birnenmischung geben, erneut aufkochen lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

Schritt 5/7

6 ofenfeste Förmchen (6 cm Ø) mit restlicher Butter auspinseln.

Schritt 6/7

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. 6 Kreise (6 cm Ø) ausstechen und in die Förmchen legen. Aus dem restlichen Teig 6 breite Streifen (6 x 16 cm) ausschneiden und den Rand der Förmchen damit auskleiden.

Schritt 7/7

Birnenkompott in die Förmchen füllen und Küchlein im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3 ) 20–25 Minuten backen.

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