Birnenküchlein aus Mandelteig

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Birnenküchlein aus Mandelteig
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Health Score:
35 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
113
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien113 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium43 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
40
Zutaten
200 g weiche Butter
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
20 ml Ouzo
2 Eier
1 Prise Salz
400 g Mehl
125 g gemahlene Mandelkerne geschält
35 Gewürznelken
50 ml Orangenblütenwasser oder Rosenwasser
Puderzucker zum Wälzen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMandelkernVanillezuckerSalzEi

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter in einer Schüssel mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, dann Ouzo, Eier und Salz unterrühren. Das Mehl und Mandeln zur Butter-Mischung geben und alles zu einem geschmeidigen, gut formbaren Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank etwa 1 Stunde ruhen lassen.
2.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig dann in 35-40 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Teigstück zuerst zu einer Kugel formen, dann zu einer Birne und diese dann nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Als Stiele jeweils eine Nelke in das Gebäck stecken. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen und mit jeweils ein wenig Orangenblütenwasser bepinseln. Sofort in reichlich Puderzucker wälzen und auskühlen lassen.
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