Birnenrisotto
Zutaten
- Zutaten
- 600 ml Gemüsefond
- 2 EL Olivenöl
- 1 Schalotte fein gehackt
- 400 g Arborio-Reis
- 2 reife Birnen geschält und fein gewürfelt
- 100 ml trockener Weißwein
- 400 ml Birnensaft alternativ: naturtrüber Apfelsaft
- 1 EL vegane Margarine
- schwarzer Pfeffer
- Zum Garnieren
- Birnenscheibe
Zubereitungsschritte
Den Gemüsefond in einem Topf aufkochen.
Die Hitze reduzieren und den Fond am Köcheln halten.
ln einem großen Topf bei mittlerer Hitze das Olivenöl erhitzen. Die Schalotten zugeben und darin l-2 Minuten goldbraun anschwitzen.
Den Reis und die Hälfte der Birnenwürfel einrühren und gründlich mit Öl überziehen.
Den Wein angießen und 2-3 Minuten köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat.
Eine Schöpfkelle des heißen Fonds zugeben und unter ständigem Rühren vom Reis absorbieren lassen.
Die Hälfte des Birnensafts angießen, ebenfalls unter Rühren absorbieren lassen.
Dann eine weitere Schöpfkelle Fond zugeben und unter Rühren aufnehmen lassen.
Mit dem Fond so weiterverfahren, bis der Reis schön cremig ist (eventuell wird nicht der ganze Fond benötigt). Insgesamt etwa 15-20 Minuten sacht köcheln lassen.
Die übrigen Birnen und den restlichen Birnensaft zugeben.
Den Topf vom Herd nehmen und l Minute ziehen lassen.
Dann die Margarine einrühren und mit Pfeffer würzen.
Nach Belieben mit Birnenscheiben garniert servieren.