Birnenschnitten mit Zimt-Schaumsoße
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Health Score:
38 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
578
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 578 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 34 g | (136 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 17,4 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 210 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,8 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 447 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 43 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Törtchen
- 250 g Blätterteig
- ½ unbehandelte Zitrone
- 2 reife Birnen z. B. Williams Christ
- 1 EL Zucker
- 1 Eigelb
- Puderzucker zum Bestauben
- Für den Zimt-Sabayon
- 4 Eigelbe
- 1 EL Vanillezucker
- 75 g Zucker
- 2 EL Mandellikör
- 100 ml trockener Weißwein
- 1 Prise Zimtpulver
- Zimtstange zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Zitrone auspressen. Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Den restlichen Saft mit dem Zucker und Wasser aufkochen lassen. Die Birnen hinein legen, 2-3 Minuten köcheln lassen und abgießen. Abkühlen lassen.
2.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Blätterteig 3-4 mm dünn ausrollen und in 8 Quadrate (ca. 8x8 cm) schneiden. Jeweils 1 Birnenhälfte auf die Mitte legen. Den Teig um die Birnen herum mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und alles mit Puderzucker bestauben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Blätterteigquadrate mit etwas Abstand zueinander auf das Blech legen und 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
4.
In der Zwischenzeit für die Sabayon die Eigelbe mit dem Vanillezucker und dem Zucker über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad bei mäßiger Temperatur leicht aufschlagen. Den Mandellikör, Weißwein und Zimt zufügen und weiterschlagen, bis die Sabayon eine cremige, luftige Konsistenz aufweist.
5.
Nach Belieben in Tassen füllen und mit Zimtstangen garnieren. Die Birnentörtchen aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestauben und noch warm zu der Sabayon servieren.
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