Birnenschnitten mit Zimt-Schaumsoße

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Birnenschnitten mit Zimt-Schaumsoße
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Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
578
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien578 kcal(28 %)
Protein8 g(8 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker34 g(136 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K6,3 μg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin17,4 μg(39 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium210 mg(5 %)
Calcium62 mg(6 %)
Magnesium20 mg(7 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren15,8 g
Harnsäure22 mg
Cholesterin447 mg
Zucker gesamt43 g

Zutaten

für
4
Für die Törtchen
250 g Blätterteig
½ unbehandelte Zitrone
2 reife Birnen z. B. Williams Christ
1 EL Zucker
1 Eigelb
Puderzucker zum Bestauben
Für den Zimt-Sabayon
4 Eigelbe
1 EL Vanillezucker
75 g Zucker
2 EL Mandellikör
100 ml trockener Weißwein
1 Prise Zimtpulver
Zimtstange zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Zitrone auspressen. Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Den restlichen Saft mit dem Zucker und Wasser aufkochen lassen. Die Birnen hinein legen, 2-3 Minuten köcheln lassen und abgießen. Abkühlen lassen.
2.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Blätterteig 3-4 mm dünn ausrollen und in 8 Quadrate (ca. 8x8 cm) schneiden. Jeweils 1 Birnenhälfte auf die Mitte legen. Den Teig um die Birnen herum mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und alles mit Puderzucker bestauben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Blätterteigquadrate mit etwas Abstand zueinander auf das Blech legen und 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
4.
In der Zwischenzeit für die Sabayon die Eigelbe mit dem Vanillezucker und dem Zucker über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad bei mäßiger Temperatur leicht aufschlagen. Den Mandellikör, Weißwein und Zimt zufügen und weiterschlagen, bis die Sabayon eine cremige, luftige Konsistenz aufweist.
5.
Nach Belieben in Tassen füllen und mit Zimtstangen garnieren. Die Birnentörtchen aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestauben und noch warm zu der Sabayon servieren.