Birnenstrudel

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Birnenstrudel
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
395
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien395 kcal(19 %)
Protein8 g(8 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate58 g(39 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe5,9 g(20 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K7 μg(12 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure29 μg(10 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium387 mg(10 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure43 mg
Cholesterin16 mg
Zucker gesamt33 g

Zutaten

für
4
Zutaten
125 g Mehl
Salz
1 EL neutrales Öl
1 EL flüssige Butter
lauwarmes Wasser
2 EL Mandelkerne gemahlen
500 g Birnen
2 EL Rosinen
2 EL Zucker
1 Prise Zimt
150 g Joghurt
2 EL Schlagsahne
1 EL Puderzucker
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1 Vanilleschote
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BirneJoghurtMandelkernZuckerRosinenSchlagsahne

Zubereitungsschritte

1.
Mehl, 1 Prise Salz und Öl in eine Rührschüssel geben, nach und nach ca. 80 ml lauwarmes Wasser unterrühren, so dass ein geschmeidiger, weicher Teig entsteht. Auf bemehlter Arbeitsfläche dann kräftig einige Minuten durchkneten. Der Teig soll elastisch sein und seidig glänzen, dann zu einer Kugel formen und ca. 30 Min. ruhen lassen.
2.
Den Teig auf einem bemehlten Tuch so dünn wie möglich ausrollen, mit den Handrücken unter den Teig fahren und von der Mitte aus langsam nach aussen ausdehnen, bis der Teig hauchdünn ist, aber ohne Löcher, die dicken Teigränder abschneiden und den Teig mit der Hälfte der zerlassenen Butter einpinseln und mit Mandel bestreuen.
3.
Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden, in dünne Spalten schneiden und auf den Teig verteilen, einen ca. 4 cm. breiten Rand lassen, die Rosinen darauf verteilen und mit Zucker und Zimt bestreuen.
4.
Den Teig seitlich über die Füllung schlagen und mit Hilfe des Tuchs aufrollen.
5.
Mit der Nahtstelle nach unten auf ein gefettetes Backblech legen, mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 45 Min. backen.
6.
Joghurt, Sahne, Puderzucker und Zitronenschale vermischen, Vanillemark einrühren. Den fertigen Strudel mit Puderzucker bestäuben, warm servieren und mit der Joghurt-Vanille-Sauce servieren.
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