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Birnenstrudel mit Haselnüssen

Kindersnack für viele
4.75
Durchschnitt: 4.8 (4 Bewertungen)
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Birnenstrudel mit Haselnüssen

Birnenstrudel mit Haselnüssen - Feines "Futter" für kleine Naschkatzen – mit viel Obst und etwas Kakao

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Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
152
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Birnen sind sehr bekömmlich und fördern die Darmbewegung; die enthaltene Kiesel- und Phosphorsäure stärkt Nerven und Gehirn.

Wer mag, kann noch Rosinen oder Korinthen in die Füllung geben. Die Birnen können durch Äpfel ersetzt werden, dann das Kakaopulver weglassen!

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien152 kcal(7 %)
Protein1 g(1 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
1 Stück enthält
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure8,6 μg(3 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin2,2 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium108 mg(3 %)
Calcium19 mg(2 %)
Magnesium16 mg(5 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin12 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
10
Zutaten
50 g
2 TL
1 TL
500 g
feste reife Birnen (3 feste reife Birnen)
3 EL
1 Päckchen
50 g
100 g
Filo-Teig (große Blätter; 2 Blatt)
1 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BirneButterHonigKakaopulverVanillezuckerZimt
Produktempfehlung

Sitzen ältere Kinder (7–9 Jahre) am Tisch, reichen die angegebenen Mengen für 6 Portionen.

Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Blitzhacker, 1 Teelöffel, 1 Schüssel, 1 Holzlöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 kleiner Topf, 1 Küchentuch, 1 Backpinsel, 1 Backpapier, 1 Backblech, 1 Aluminiumfolie, 1 Teesieb, 1 Esslöffel, 1 Küchenwaage, 1 Gemüsehobel

Zubereitungsschritte

1.
Birnenstrudel mit Haselnüssen Zubereitung Schritt 1

Haselnüsse in einem Blitzhacker fein mahlen. In einer Schüssel mit Kakaopulver und Zimt mischen.

2.
Birnenstrudel mit Haselnüssen Zubereitung Schritt 2

Birnen waschen, trockentupfen, vierteln, entkernen und auf einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit 2 EL Honig und Vanillezucker unter die Nussmischung geben.

3.
Birnenstrudel mit Haselnüssen Zubereitung Schritt 3

Butter mit restlichem Honig und 2 EL Wasser in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie schmilzt.

4.
Birnenstrudel mit Haselnüssen Zubereitung Schritt 4

Filoteigblätter auf ein feuchtes Küchentuch legen. Mit etwa ¾ der Buttermischung bestreichen, dabei die Ränder frei lassen. Teigblätter jeweils mit der gefetteten Seite nach oben aufeinanderlegen.

5.
Birnenstrudel mit Haselnüssen Zubereitung Schritt 5

Birnenmischung auf das obere Teigblatt geben und verstreichen, dabei ebenfalls die Ränder frei lassen.

6.
Birnenstrudel mit Haselnüssen Zubereitung Schritt 6

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Längsseiten des Teigs einschlagen, mithilfe des Küchentuchs zu einem Strudel einrollen und auf das Backblech legen.

7.
Birnenstrudel mit Haselnüssen Zubereitung Schritt 7

Strudel mit der restlichen Buttermischung bestreichen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 20 Minuten backen.

8.
Birnenstrudel mit Haselnüssen Zubereitung Schritt 8

Dann den Strudel mit einem Stück Alufolie abdecken und weitere 10 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Puderzucker in ein Teesieb geben, den Strudel damit bestäuben und servieren.

 
Ich bereite ein Fest vor und würde gerne diesen Kuchen dabei haben. Dafür müsste ich wissen, ob er sich einfrieren lässt und wenn ja, besser vor dem Backen oder danach?