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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Birnenstrudel mit Haselnüssen

Kindersnack für viele

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Birnenstrudel mit Haselnüssen

Birnenstrudel mit Haselnüssen - Feines "Futter" für kleine Naschkatzen – mit viel Obst und etwas Kakao

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152
kcal
Brennwert
50 min
Zubereitung
1 h 20 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 10 Stücke (Kinder 1–6 Jahre)
50 g
2 TL
1 TL
3
feste reife Birnen (ca. 500 g)
3 EL
1 Tütchen
50 g
2 Blätter
Filoteig (große Blätter; à ca. 50 g)
1 EL
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Küchengeräte

1 Blitzhacker, 1 Teelöffel, 1 Schüssel, 1 Holzlöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 kleiner Topf, 1 Küchentuch, 1 Backpinsel, 1 Backpapier, 1 Backblech, 1 Aluminiumfolie, 1 Teesieb, 1 Esslöffel, 1 Küchenwaage, 1 Gemüsehobel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Birnenstrudel mit Haselnüssen Zubereitung Schritt 1

Haselnüsse in einem Blitzhacker fein mahlen. In einer Schüssel mit Kakaopulver und Zimt mischen.

Schritt 2/8
Birnenstrudel mit Haselnüssen Zubereitung Schritt 2

Birnen waschen, trockentupfen, vierteln, entkernen und auf einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit 2 EL Honig und Vanillezucker unter die Nussmischung geben.

Video Tipp
Wie Sie eine Birne blitzschnell vierteln und entkernen
Video Tipp
Birnen in Scheiben schneiden
Schritt 3/8
Birnenstrudel mit Haselnüssen Zubereitung Schritt 3

Butter mit restlichem Honig und 2 EL Wasser in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie schmilzt.

Schritt 4/8
Birnenstrudel mit Haselnüssen Zubereitung Schritt 4

Filoteigblätter auf ein feuchtes Küchentuch legen. Mit etwa ¾ der Buttermischung bestreichen, dabei die Ränder frei lassen. Teigblätter jeweils mit der gefetteten Seite nach oben aufeinanderlegen.

Schritt 5/8
Birnenstrudel mit Haselnüssen Zubereitung Schritt 5

Birnenmischung auf das obere Teigblatt geben und verstreichen, dabei ebenfalls die Ränder frei lassen.

Schritt 6/8
Birnenstrudel mit Haselnüssen Zubereitung Schritt 6

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Längsseiten des Teigs einschlagen, mithilfe des Küchentuchs zu einem Strudel einrollen und auf das Backblech legen.

Schritt 7/8
Birnenstrudel mit Haselnüssen Zubereitung Schritt 7

Strudel mit der restlichen Buttermischung bestreichen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 20 Minuten backen.

Schritt 8/8
Birnenstrudel mit Haselnüssen Zubereitung Schritt 8

Dann den Strudel mit einem Stück Alufolie abdecken und weitere 10 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Puderzucker in ein Teesieb geben, den Strudel damit bestäuben und servieren.

Zusätzlicher Tipp

Sitzen ältere Kinder (7–9 Jahre) am Tisch, reichen die angegebenen Mengen für 6 Portionen.

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Ich bereite ein Fest vor und würde gerne diesen Kuchen dabei haben. Dafür müsste ich wissen, ob er sich einfrieren lässt und wenn ja, besser vor dem Backen oder danach?

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