Birnenstrudel mit Cranberries

Walnüssen und Zimt
0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Birnenstrudel mit Cranberries

Birnenstrudel mit Cranberries - Birnenstrudel mit Cranberries, Walnüssen und Zimt

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
6293
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.293 kcal(300 %)
Protein125 g(128 %)
Fett270 g(233 %)
Kohlenhydrate793 g(529 %)
zugesetzter Zucker368 g(1.472 %)
Ballaststoffe42,6 g(142 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E76,9 mg(641 %)
Vitamin K78,2 μg(130 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂2,5 mg(227 %)
Niacin32,5 mg(271 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure288 μg(96 %)
Pantothensäure4,1 mg(68 %)
Biotin92 μg(204 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium3.063 mg(77 %)
Calcium773 mg(77 %)
Magnesium717 mg(239 %)
Eisen15,6 mg(104 %)
Jod63 μg(32 %)
Zink13,3 mg(166 %)
gesättigte Fettsäuren44,8 g
Harnsäure255 mg
Cholesterin237 mg
Zucker gesamt467 g

Zutaten

für
1
Füllung
1 unbehandelte Zitrone
2 reife, aromatische Birnen
40 g Rohzucker
40 ml brauner Rum
100 g getrocknete Cranberrys
150 g Walnusskerne
50 g Löffelbiskuit
2 TL Zimtpulver
Teig
40 g Butter
1 Vanilleschote
170 g Magerquark
35 ml Milch
50 ml Rapsöl
100 g feiner Zucker
1 Prise Salz
400 g Mehl Typ 405
1 Päckchen Backpulver
300 g Marzipandecke (1 Marzipandecke)
1 Eiweiß
Puderzucker zu Bestäuben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Füllung: Zitrone heiß waschen, trocknen, Schale fein reiben und Saft auspressen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit Zucker vermischen. Rum aufkochen lassen und Cranberries darin einweichen. Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann abkühlen lassen. Die Hälfte der Nüsse mit den Löffelbiskuits sowie Zimt mahlen. Birnen mit Cranberries, gehackten Nüsse und den Zimt-Bröseln vermengen.

2.

Teig: Backofen auf 180°C Umluft (oder 190°C Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen. Butter zerlassen. Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen. Quark mit Milch, Rapsöl, Zucker, Zitronenschale, Vanillemark sowie Salz vermischen. Mehl mit Backpulver vermengen, sieben und mit der Quarkmasse zu einem homogenen Teig verarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 mm stark zu einem Rechteck ausrollen und mit Eiklar bestreichen.

3.

Die Marzipandecke ebenfalls in der Größe des Teiges ausrollen, auf den Teig legen und mit Eiklar bestreichen. Die vorbereitete Füllung darauf platzieren, dabei einen Rand frei lassen und alles von der langen Seite schneckenartig einrollen. Die Enden der Rolle etwas fest drücken. Den Strudel auf das Backblech legen, mit Butter bestreichen und insgesamt 40 Minuten im Ofen backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Temperatur auf 160°C reduzieren. Anschließend herausnehmen, mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und abkühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.