Birnentarte mit Streuseln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 582 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,2 g | (44 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin K | 169,9 μg | (283 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 232 μg | (77 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 695 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 91 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |

Zutaten
- Zutaten
- 320 g Mehl
- 240 g Butter
- 100 g Puderzucker
- Salz
- 1 Ei (Größe M) getrennt
- 1 Orangenschale (abgerieben, unbehandelt)
- 75 g Marzipanrohmasse
- 2 EL Orangensaft
- 3 EL gemahlene Mandelkerne
- 750 g reife Birnen
- 3 EL Zitronensaft
- Backpapier
- 750 g trockene Hülsenfrüchte (z.B. Erbsen oder Linsen)
- 50 g Orangenmarmelade
- Außerdem
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Für den Teig 220 g Mehl, 160 g Butter in Würfeln, 50 g Puderzucker, 1 Prise
Salz, Eigelb und 2 EL eiskaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In
Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Für die Streusel restliche Butter (60 g) zerlassen. Restliches Mehl (100 g),
Orangenschale und restlichen Puderzucker (50 g) mischen. Die zerlassene
Butter mit den Knethaken des Handrührers unterarbeiten, bis Streusel
entstehen.
Für die Füllung Marzipan fein zerkrümeln. Mit Eiweiß, der restlichen Butter
(20 g), Orangensaft und Mandeln glatt rühren. Birnen vierteln, schälen,
entkernen, in Spalten schneiden und sofort mit Zitronensaft mischen.
Teig auf einer bemehlten Fläche 30 cm Ø groß ausrollen. In eine gefettete
Tarteform (26 cm Ø) legen. Boden mehrfach einstechen. Backpapier auflegen, mit Hülsenfrüchten bedecken. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3/ Umluft: 180 Grad) auf der untersten Schiene 15 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen.
Marzipan darauf verstreichen. Erst Birnen, dann die Streusel darauf verteilen, 30 Minuten backen.
Orangenmarmelade erwärmen. Auf die Birnen streichen. 8-10 Minuten auf
der 2. Schiene von oben zu Ende backen. Lauwarm, mit Puderzucker bestäubt, servieren.