Biskuit-Sahnetorte mit Preiselbeeren

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Biskuit-Sahnetorte mit Preiselbeeren
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
5658
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.658 kcal(269 %)
Protein88 g(90 %)
Fett280 g(241 %)
Kohlenhydrate668 g(445 %)
zugesetzter Zucker406 g(1.624 %)
Ballaststoffe23,3 g(78 %)
Automatic
Vitamin A3,4 mg(425 %)
Vitamin D17,4 μg(87 %)
Vitamin E17,8 mg(148 %)
Vitamin K58,6 μg(98 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂3 mg(273 %)
Niacin27,7 mg(231 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure371 μg(124 %)
Pantothensäure9,6 mg(160 %)
Biotin129,4 μg(288 %)
Vitamin B₁₂9,6 μg(320 %)
Vitamin C100 mg(105 %)
Kalium2.928 mg(73 %)
Calcium1.078 mg(108 %)
Magnesium345 mg(115 %)
Eisen16,9 mg(113 %)
Jod81 μg(41 %)
Zink14 mg(175 %)
gesättigte Fettsäuren155,8 g
Harnsäure265 mg
Cholesterin1.901 mg
Zucker gesamt469 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
6 Eier
250 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
50 g Speisestärke
100 g Vollkornmehl
½ TL Backpulver
Für die Füllung
300 g Preiselbeeren
250 ml roter Johannisbeersaft
100 g Zucker
1 Prise Zimt
2 EL Speisestärke
40 ml Orangenlikör
2 Blätter weisse Gelatine
450 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
Zum Verzieren
250 g Schlagsahne
70 g geraspelte Schokolade
Minze
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Eier trennen. Eigelb mit 1 EL warmem Wasser schaumig rühren; Zucker einschlagen. Eiweiss mit Salz steif schlagen und unterziehen. Beide Mehle, Stärke, und Backpulver auf die Eimasse sieben und unterheben.
2.
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (180) ca. 40 Minuten backen. Den fertigen Boden aus den Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, auf ein Küchengitter stürzen und erkalten lassen und mindestens 2 Std. ruhen lassen.
3.
Preiselbeeren waschen, verlesen und abtropfen lassen.
4.
Johannisbeersaft, Zucker und Zimt aufkochen. Preiselbeeren zugeben und einmal aufkochen lassen, dann abseihen und den Sud auffangen. Stärke im Sud glatt rühren und Orangenlikör zufügen. Aufkochen, Preiselbeeren zugeben vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
5.
Gelatine in kaltem Wasser ca. 10 Min. einweichen. Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen. 450 ml Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. 2 - 3 EL der Sahne in die Gelatine rühren, dann die übrige Sahne unter die Mischung heben.
6.
Den Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden.
7.
Den unteren Tortenboden mit 2/3 der Preiselbeeren bestreichen. Den zweiten Boden aufsetzen, mit 2/3 der Sahne bestreichen. Den dritten Boden aufsetzen und übrige Sahne aufstreichen.
8.
Zum Verzieren übrige Preiselbeeren auf die Torte (Mitte)geben. Restliche Sahne steif schlagen. Eine Hälfte auf den Tortenrand streichen, die andere in einen Spritzbeutel mit grosser Sterntülle füllen und auf die Torte spritzen. Mit geraspelter Schokolade und Minzeblättchen garnieren.