Biskuitpudding mit Sirup und Nüssen
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Kalbsnierentalg oder Butterschmalz
- 60 g gemischte kandierte Früchte Orangeat und Zitronat
- 60 g Rosinen
- 80 g gehackte Mandelkerne
- 80 g Semmelbrösel
- 80 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 3 EL Milch
- 40 ml Whisky
- ½ TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 Msp. Zimt
- Butter für die Form
Zubereitungsschritte
Vom Talg die feinen Häutchen entfernen. Die kandierte Früchte fein hacken und mit Rosinen, Mandeln, Paniermehl, Zucker und dem Talg gut vermischen. Eier, Milch und Whisky gut verrühren und mit Zitronenschale und Zimt würzen. Die Masse mit den restlichen Zutaten gut vermengen. Vier kleine Puddingformen (oder Schälchen oder Tassen) gut ausfetten. Die Masse in die Formen füllen und gut festdrücken, mit Alufolie verschließen und im heißen Wasserbad bei schwacher Hitze ca. 2 bis 4 Stunden garen (der Pudding ist nach 2 Stunden gar, wird aber traditionell länger gegart, damit sich die Aromen besser verbinden). Bis zum Servieren in der geschlossenen Form aufbewahren.
Den Zucker mit der Butter in einer Pfanne schmelzen und karamellisieren lassen.
Den Pudding auf Desserteller stürzen, mit den Nüssen belegen und mit dem Karamell beträufelt servieren.