Biskuitroulade mit Erdbeeren und Holunderblütensiurp

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Biskuitroulade mit Erdbeeren und Holunderblütensiurp
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Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 42 min
Fertig
Kalorien:
1770
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Rolle enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.770 kcal(84 %)
Protein13 g(13 %)
Fett128 g(110 %)
Kohlenhydrate140 g(93 %)
zugesetzter Zucker109 g(436 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Automatic
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D4,4 μg(22 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K15 μg(25 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin5,3 mg(44 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure160 μg(53 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin24,6 μg(55 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C195 mg(205 %)
Kalium1.351 mg(34 %)
Calcium463 mg(46 %)
Magnesium102 mg(34 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren76,2 g
Harnsäure72 mg
Cholesterin336 mg
Zucker gesamt140 g

Zutaten

für
1
Für die Garnitur
200 g
300 g
1 Handvoll
frische Kräuter z. B. Zitronenverbene und Minze
Für die Füllung
125 g
½
unbehandelter Zitrone Abrieb und Saft
200 ml
Für den Teig
Zucker zum Bestreuen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Eier trennen und die Eigelbe in eine Rührschüssel geben. Etwa zwei Drittel des Zuckers hinzufügen und die Eigelbe mit den Quirlen des Handrührgerätes hell-cremig rühren. Das Eiklar mit dem Salz steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben und unterheben. Das Mehl und die Speisestärke darüber sieben, die Mandeln darüber streuen und ebenso vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten backen.
3.
Ein großes Küchentuch mit Zucker bestreuen, den Biskuit vorsichtig darauf stürzen, das Backpapier mit kaltem Wasser bestreichen und vorsichtig vom Teigboden abziehen. Die Biskuitplatte mit Hilfe des Küchentuchs sofort aufrollen und abkühlen lassen.
4.
Für die Füllung die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Joghurt mit dem Sirup und dem Zitronenabrieb verrühren.
5.
Den Zitronensaft in einem Topf erwärmen und die Gelatine darin auflösen. 2-3 EL der Joghurtcreme unterrühren, dann die Mischung unter die restliche Joghurtmasse ziehen. Die Erdbeeren unterheben und anschließend für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Sahne steif schlagen und danach vorsichtig unterheben.
6.
Die ausgekühlte Biskuitrolle vorsichtig wieder ausbreiten und mit der Creme bestreichen. Mit Hilfe des Geschirrtuches wieder einrollen und im Kühlschrank ca. 2 Stunden anziehen lassen. Die Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und die Rolle damit verzieren. Die übrigen Beeren waschen, trocken tupfen, vierteln und darauf setzen. Mit Kräutern garniert servieren.