Biskuitroulade mit Erdbeerfüllung

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Biskuitroulade mit Erdbeerfüllung
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 5 h 2 min
Fertig
Kalorien:
1994
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Roulade enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.994 kcal(95 %)
Protein38 g(39 %)
Fett139 g(120 %)
Kohlenhydrate137 g(91 %)
zugesetzter Zucker95 g(380 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Automatic
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D4,6 μg(23 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K20 μg(33 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin11,2 mg(93 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure225 μg(75 %)
Pantothensäure3,8 mg(63 %)
Biotin40,1 μg(89 %)
Vitamin B₁₂3,2 μg(107 %)
Vitamin C241 mg(254 %)
Kalium1.309 mg(33 %)
Calcium570 mg(57 %)
Magnesium120 mg(40 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren81,9 g
Harnsäure88 mg
Cholesterin364 mg
Zucker gesamt136 g

Zutaten

für
1
Für die Füllung
4 Blätter Gelatine
400 g Erdbeeren
200 g Quark
75 g Zucker
2 EL Zitronensaft
20 ml Orangenlikör
400 ml Schlagsahne
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereSchlagsahneQuarkZuckerZitronensaftGelatine
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Eier trennen und die Eigelbe in eine Rührschüssel geben. Etwa 2/3 des Zuckers und den Vanillezucker zugeben und mit den Quirlen des Handrührgerätes hell-cremig rühren. Das Eiklar mit dem Zitronensaft steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben und unterheben. Das Mehl und die Speisestärke mit dem Kakao darüber sieben und ebenso vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten backen.
3.
Ein großes Küchentuch mit Zucker bestreuen, den Biskuit vorsichtig darauf stürzen, das Backpapier mit kaltem Wasser bestreichen und vorsichtig vom Teigboden abziehen. Die Biskuitplatte mit Hilfe des Küchentuchs sofort aufrollen und abkühlen lassen.
4.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren abbrausen, putzen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Den gut abgetropften Quark mit dem Zucker und dem Zitronensaft glatt rühren. Die Gelatine ausdrücken und mit dem Likör in einem kleinen Topf erwärmen und auflösen. 3-4 EL der Quarkcreme unterrühren und unter die restliche Creme mengen. Die Sahne steif schlagen und unterziehen.
5.
Die ausgekühlte Biskuitrolle vorsichtig wieder ausbreiten und mit der Creme bestreichen. Mit den Beeren bestreuen und mit Hilfe des Geschirrtuches wieder einrollen. Abgedeckt mindestens 3 Stunden kalt stellen.
6.
Mit Puderzucker bestauben und in Scheiben geschnitten servieren.