Biskuitroulade mit Nussfüllung

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Biskuitroulade mit Nussfüllung
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
fertig in 3 h 2 min
Fertig
Kalorien:
4045
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Roulade enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.045 kcal(193 %)
Protein85 g(87 %)
Fett198 g(171 %)
Kohlenhydrate478 g(319 %)
zugesetzter Zucker309 g(1.236 %)
Ballaststoffe24,6 g(82 %)
Automatic
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D10,3 μg(52 %)
Vitamin E34,5 mg(288 %)
Vitamin K35,4 μg(59 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin25 mg(208 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure556 μg(185 %)
Pantothensäure6,8 mg(113 %)
Biotin129,5 μg(288 %)
Vitamin B₁₂7,2 μg(240 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium3.673 mg(92 %)
Calcium764 mg(76 %)
Magnesium527 mg(176 %)
Eisen31,8 mg(212 %)
Jod49 μg(25 %)
Zink13 mg(163 %)
gesättigte Fettsäuren75,8 g
Harnsäure166 mg
Cholesterin1.266 mg
Zucker gesamt360 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
5 Eier
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Zitronensaft
1 Msp. Zitronenschale unbehandelt
100 g Mehl
50 g Speisestärke
Zucker zum Wälzen
Für die Füllung
50 g Haselnüsse
50 g Walnusskerne
80 g brauner Zucker
2 EL Vanillezucker
40 g Kakaopulver
100 g dunkle Schokolade Kakaoanteil mind. 60%
200 ml Schlagsahne
300 g frische Sauerkirschen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Eier trennen und zunächst die Eiweiße mit etwa der Hälfte des Zuckers, dem Salz, Zitronensaft und Abrieb zu sehr steifem Eischnee schlagen. Die Eigelbe in eine Rührschüssel geben und mit dem übrigen Zucker hell-cremig rühren. Den Eischnee auf die Eigelbmasse setzen und unterheben. Das Mehl und die Speisestärke darüber sieben und ebenso vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 30x40 cm) verteilen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten backen.
3.
Ein großes Küchentuch mit Zucker bestreuen, den Biskuit vorsichtig darauf stürzen, das Backpapier mit kaltem Wasser bestreichen und vorsichtig vom Teigboden abziehen. Die Biskuitplatte mit Hilfe des Küchentuchs sofort aufrollen und abkühlen lassen.
4.
Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett ca. 8 Minuten bei mittlerer Temperatur rösten, bis sie duften. Dann herausnehmen, auf ein Küchentuch geben und aneinander reiben, sodass sich die Schalen lösen. Dann die Nüsse mit dem Zucker und Vanillezucker in einen Blitzhacker geben und fein zerkleinern. Den Kakao untermischen. Die Schokolade hacken und mit der Sahne über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die flüssige Schokolade mit der Nussmischung vermengen bis eine homogene Masse entstanden ist. Abkühlen lassen und dabei ab und zu umrühren.
5.
Währenddessen die Kirschen waschen, abtropfen lassen, verlesen und entsteinen.
6.
Die Roulade auseinander rollen und mit der Schokoladencreme bestreichen, an den Rändern ein wenig frei lassen. Die Kirschen darauf verteilen und wieder eng aufrollen. Etwa 1 Stunde kalt stellen.
7.
Anschließend in Stücke geschnitten servieren. Nach Belieben dazu Schlagsahne und frische Kirschen reichen.