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Biskuittorte mit Champagnercreme

Biskuittorte mit Champagnercreme
6 h
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform (24 cm Durchmesser)
Für den Biskuit
50 g flüssige Butter
4 Eier
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Mehl
Jetzt kaufen!20 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Für den Mürbeteig
100 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
Jetzt kaufen!20 g Puderzucker
1 Eigelb
50 g kalte Butter
Für die Füllung
Hier kaufen!8 Blätter weisse Gelatine
4 Eigelbe
3 EL Zucker
2 EL Zitronensaft
200 ml Champagner
250 g Schlagsahne
3 EL Zitronenmarmelade
Zum Verzieren
Jetzt hier kaufen!150 g Marzipanrohmasse
Jetzt kaufen!100 g Puderzucker
30 g fein gemahlene Pistazien
2 Baisers (50 g)
Jetzt kaufen!1 EL Puderzucker
Ausserdem
Butter für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
Marzipanrose (Fertigprodukt)
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Zubereitungsschritte

1
Eier trennen. Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eiweisse steif schlagen, mit Mehl, Speisestärke und dem Backpulver unter die Eigelbcreme heben. Flüssige Butter unterziehen. Den Boden der Form einfetten, Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 25 Min. Auf ein Kuchengitter stürzen und mindestens 2 Std. ruhen lassen.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
2
Für den Mürbeteig Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken und Vanillezucker, Puderzucker, das Eigelb und die Butter in Stückchen hineingeben und alles rasch zu einem Teig verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt ca. 30 Min. kühl stellen. Dann den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, den Boden der Form damit auslegen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und im 200° heissen Backofen ca. 20 Min. (Mitte) backen.
3
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe mit Zucker, Zitronensaft und Champagner über einem heissen Wasserbad schaumig schlagen, dann die ausgedrückte Gelatine bei schwacher Hitze unter Rühren darin auflösen. Die Creme kühl stellen, bis sie anfängt zu gelieren ist. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
4
Den Mürbeteig mit Zitronenmarmelade bestreichen und einen Torten ring um den Boden stellen.
5
Den Biskuit einmal quer durchschneiden.
6
Eine Biskuithälfte auf den Mürbeteig legen, mit der Hälfte der Creme bestreichen. Die zweite Hälfte auflegen und oben mit der restlichen Creme bestreichen.
7
Die Torte ca. 2 Std. kühl stellen. Den Tortenring entfernen.
8
Marzipan kleinschneiden, mit Puderzucker und Pistazien verkneten, zwischen Frischhaltefolie einen Streifen in Kuchenhöhe und Umfang (ca. 8 X 75 cm) ausrollen. Den Marzipanstreifen um die Tone legen und andrücken. Die Baisers in kleine Stückchen brechen, die Torte damit bestreuen mit Puderzucker überstäuben. Nach Belieben mit Marzipanrosen dekorieren.

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