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Biskuittorte mit Schokomousse

Biskuittorte mit Schokomousse
1 h
Zubereitung
4 h 35 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
Für den Biskuit
weiche Butter für die Form
weiche Brösel für die Form
5 Eier
120 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
50 g Mehl
Jetzt bei Amazon kaufen!50 g gemahlene Mandeln
Jetzt kaufen!2 EL Speisestärke
Kakaopulver gibt es hier.2 EL Kakaopulver
Hier kaufen!2 cl Rum
Für die Creme
300 g Zartbitterkuvertüre
50 ml Mokka abgekühlt
3 Eier
3 EL Vanillezucker
150 ml Schlagsahne
50 g Zucker
Kakaopulver gibt es hier.1 EL Kakaopulver
100 g Zartbitterschokoladenspan zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

1
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Den Boden der Springform ausbuttern und mit Bröseln bestreuen.
2
Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und wieder sehr steif schlagen. Den Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben. Das Mehl mit den Mandeln, der Speisestärke und dem Kakao vermischt ebenfalls unter die Masse heben. Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den fertigen Boden aus den Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, auf ein Küchengitter stürzen und mindestens 2 Stunden vollständig auskühlen lassen.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
3
Für die Creme die Kuvertüre grob hacken und zusammen mit dem Mokka über einem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Vanillezucker schaumig schlagen. Die gut gekühlte Sahne steif schlagen. Die Eiweiße mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen. Eigelbmasse zu der Schokolade geben, den Kakao darüber sieben und mit dem Schneebesen unterrühren. Die geschlagene Sahne auf die Schokomasse setzen und mit dem Schneebesen unterheben. Den Eischnee vorsichtig unterziehen.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
4
Den Kuchen einmal waagrecht halbieren. Den unteren Boden mit dem Rum beträufeln. Mit etwa 1/3 der Creme bestreichen und den Deckel auflegen. Die Torte mit der übrigen Creme rundherum überziehen. Vor dem Servieren mindestens 1 Stunde kalt stellen und mit zerbrochenen Schokoblättchen garnieren.

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