EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Bitterorangenmarmelade
- Zutaten
- 1 ½ kg Bio-Orange z. B. Bitterorangen
- 150 g Honig
- 1 ½ TL Agar-Agar
Die heiß gewaschenen und trocken geriebenen Orangen mit einem scharfen Messer oder mit einem Sparschäler schälen. Die Schale in feine Streifen schneiden. Die Früchte jeweils quer halbieren und mit Hilfe eines Tuches ausdrücken. Dabei den Saft gleich in einem Topf auffangen. Alle ausgedrückten Orangenreste zusammen in ein Tuch binden oder in einen Leinensack geben. Das Säckchen mit in den Topf hängen und die Enden oder die Schnur am Griff befestigen. 800 ml Wasser angießen und die feinen Schalenstreifen zufügen. Anschließend den Topfinhalt aufkochen. Währenddessen gelegentlich umrühren. Etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die Schalen weich sind.
Honig und Agar-Agar zugeben, gut verrühren und nochmals 2 Minuten auskochen lassen. Ab und zu umrühren und falls nötig, den entstandenen Schaum abschöpfen.
Die Orangenmarmelade in heiß ausgespülte oder abgekochte Marmeladengläser füllen. Sofort verschließen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Durch das Gelieren mit dem Agar-Agar-Pulver sparen Sie für die Bitterorangenmarmelade viel Zucker ein; durch den Honig müssen Sie dennoch nicht auf eine feine Süße verzichten.
Smarter Tipp
Gut verschlossen und im Kühlschrank aufbewahrt ist die Bitterorangenmarmelade mindestens 1 Monat haltbar.