Blätterteig-Apfel mit Kirschkompott
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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
666
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 666 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 76 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 18,2 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 21,4 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 597 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,6 g | |||
Harnsäure | 60 mg | |||
Cholesterin | 127 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 52 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 4 Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- Für die Füllung
- 40 g Marzipanrohmasse
- 1 TL Honig
- 20 ml Calvados
- 1 EL gehackte Pistazien
- 2 EL gemahlene Haselnusskerne
- ½ TL Zimt
- ¼ TL Nelkenpulver
- Für den Teig
- 225 g Blätterteig
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Für die Kirschsauce
- 400 g Sauerkirschen (Glas)
- 2 EL Zucker
- 1 TL Speisestärke
- ½ Zitrone
- ¼ Zimtstange
- 1 Gewürznelke
Zubereitungsschritte
1.
Für die Sauerkirschsauce den Saft der Sauerkirschen in einen Topf gießen und den Zucker einrühren. 3 EL Saft abnehmen und die Stärke damit anrühren. Die Zitrone in Scheiben schneiden und mit Zimt und Nelken in den Topf geben, aufkochen lassen und ca. 5 Min. köcheln lassen. Die angerührte Stärke einrühren, aufkochen und binden lassen. Zitronenscheiben, Zimt und Nelken herausfischen.
2.
Die Kirschen zugeben und alles kalt stellen.
3.
Marzipanrohmasse in eine Rührschüssel geben und gut verrühren. Die restlichen Zutaten für die Füllung unterrühren.
4.
Äpfel waschen und das Kerngehäuse mit einem Kernausstecher ausstechen. Den größten Teil der Masse in die Äpfel füllen und die Äpfel mit dem Zitronensaft bestreichen.
5.
Je Apfel eine Blätterteigplatte auf einer bemehlten Arbeitsfläche längs in Streifen schneiden und die Streifen sternförmig aufeinander legen. Etwas von der restlichen Füllung und einen Apfel in die Mitte setzen und die Streifen oben zusammendrücken. Die Äpfel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
6.
Aus übrigem Teig 4 Blätter ausstechen. Eigelb mit Milch verquirlen und die Blätterteigäpfel damit einpinseln. Die ausgestochenen Blätter an der Nahtstelle der Streifen anbringen und die Blätter ebenfalls einpinseln. Im vorgeheizten Backofen (200°, 2. Schiene von unten) ca. 25 Min. backen.
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