EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Blätterteig-Lachs mit Mandeln
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Blätterteig (TK, 1 Päckchen)
- 400 Kabeljaufilets
- 2 EL trockener Weißwein
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL gehackte Petersilie
- 150 g Schlagsahne
- 100 g Frischkäse
- 500 g Lachsfilet ohne Haut
- 1 Eigelb
- 2 EL Mandelblättchen
- ½ Salatgurke
- 200 g Joghurt
- 100 g saure Sahne
Zubereitung
1.
Blätterteig nebeneinander liegend auftauen lassen.
2.
Das Kabeljaufilet waschen, trocken tupfen, in kleine Würfel schneiden, mit Weißwein, 1 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und für ca. 15 Min. in ein Gefriergerät stellen.
3.
Die Fischwürfel dann mit Sahne, Frischkäse und Petersilie in kleineren Portionen in der Messermühle pürieren und wieder kühl stellen.
4.
Blätterteig wieder aufeinanderlegen und auf bemehlter Arbeitsfläche in ca. 3facher Größe des Lachsfilets ausrollen.
5.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Blätterteig darauf ausbreiten.
6.
Das mittlere Drittel des Blätterteiges mit der Hälfte der Fischfarce bestreichen. Das Lachsfilet darauf setzen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der restlichen Farce überziehen.
7.
Die Ränder des Blätterteiges mit Eigelb bestreichen und über dem Lachs zusammenklappen. Die Oberseite mit Eigelb bestreichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 35-40 Min. backen.
8.
Zwischenzeitlich die Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne mit einem kleinen Löffel herausschaben, das Fruchtfleisch raspeln und in einem Küchentuch ausdrücken.
9.
Joghurt und saure Sahne mit restlichen Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer verrühren und die Gurkenraspel unterheben.
10.
Zum Servieren Lachs im Blätterteig in ca. 4 cm breite Stücke schneiden und mit dem Joghurtdip anrichten.
11.
Nach Belieben mit Zitronenscheiben und Petersilie garnieren.